65萬險被全額轉走 女子最後填驗證碼想起警方反詐宣傳
2020年03月27日19:57

原標題:65萬險被全額轉走 女子最後填驗證碼想起警方反詐宣傳

中新網徐州3月27日電 (記者 朱誌庚 通訊員 張曉慶)3月27日下午,徐州市鼓樓公安分局公佈一起典型電信詐騙案件。為了找回所謂丟失的快遞,徐州市民鄭女士按照客服的提示一步步登記個人信息,關鍵時刻,想起警方上門開展的反詐宣傳,才沒把驗證碼提供給對方,從而保住了銀行卡里的65萬元存款。

  “我這是不是遇到詐騙了?”3月25日中午,市民鄭女士來到徐州市鼓樓公安分局銅沛派出所接警大廳,拿著手機向民警開口詢問。當天,鄭女士接到一個自稱是快遞客服人員的電話,對方稱其郵寄的一個快遞丟失,讓鄭女士添加對方微信號,並關注名為“全國快遞”的一個公眾號,便可以找回快遞。

  由於近期淘寶活動較多,鄭女士確實有許多快遞收發,對方所稱其丟失的快遞單號和近期自己購買的一個訂單一致,於是鄭女士添加了該公眾號的一個“助手”。該“助手”稱實名認證後即可全額賠償,鄭女士便按照對方要求的操作登入了一個網站,接著銀行短信提醒其卡內的65萬元完成了一項“取定期交易”,隨之而來的還有一條驗證碼。

  當對方繼續索要驗證碼時,鄭女士猛然想起這和前兩天民警入戶宣傳的電信詐騙套路很相似,接著通過查詢發現自己賬戶里的65萬元竟然“沒有了”,鄭女士立即來到派出所報警。

  民警對鄭女士手機里的短信內容進一步研判,發現對方詐騙操作還未完全完成,只差“驗證碼”這一步。目前,65萬元仍在鄭女士名下賬戶內。通過電子銀行交易查詢,賬戶內的資金已被轉成了定期存款。

  確認資金安全後,鄭女士長舒了一口氣,再三表示多虧了前幾天民警到家裡進行了反詐騙宣傳,否則家裡的積蓄真就要“血本無歸”了。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽