12年後重新返華,安世豪掌舵奧迪中國
2020年03月27日19:21

原標題:12年後重新返華,安世豪掌舵奧迪中國

8個月後,奧迪中國又換了一位“掌舵人”。

奧迪中國最新宣佈,曾任一汽-大眾奧迪銷售事業部總經理的安世豪,4月1日起,將接替武佳碧出任奧迪中國總裁一職,2019年7月1日,武佳碧出任奧迪中國總裁,此時離開距其上任剛過8個月。

這也是安世豪時隔12年後的再次回歸。據瞭解,早於2006年他就出任過一汽-大眾奧迪銷售事業部總經理。數據顯示,2005年安世豪到任一汽-大眾奧迪的前一年,奧迪在華銷量只有6萬台,2008年安世豪離任中國市場時,奧迪在華銷量翻番至接近12萬台。

從前不久剛剛發佈的奧迪2019財報來看,這家老牌豪華車製造商業績依然耀眼。

過去一年,奧迪全球銷量為1,845,573輛,同比增長1.8%。銷售收入達557億歐元,經營利潤和經營銷售回報率分別達到45億歐元和8.1%。得益於支出和投資控製,其投資回報率提升至12.7%,優於另外兩個德系競爭對手,而且在三家中惟一一個保持了營收與利潤的雙增長。

在中國市場,奧迪更是在過去30餘年里,一直處於領跑者地位。

不過,對於安世豪而言,如今的中國汽車市場和十幾年前相比早已不可同日而語,奧迪也從過去一枝獨秀到如今與德系對手並行,品牌提升與轉型的難度並不小。

2019年,在國內車市遭遇近30年來最嚴重萎縮的基礎上,奧迪全年銷量達到68.88萬輛,同比增長4.5%。

保持增長的同時,奧迪也面臨著史無前例的挑戰:不僅增幅不及兩個德系競爭對手,還是31年來第一次丟失銷量冠軍。中德雙方都在思考:共贏三十年,未來之路該怎麼走?

這正如一汽-大眾奧迪銷售事業部執行副總經理孫惠斌所認為得那樣,國內豪華車市場競爭,正從“兩級陣營”的相對分散,轉向“強者愈強”的高寡占市場;競爭焦點從單一的產品競爭,轉向體系能力、品牌認知優勢的全方位競爭。這個過程中當頭部企業取得領先優勢,也就意味著能獲得更多資源和關注,從而加速發展。

孫惠斌透露,在新一輪的豪華車品牌向上發展中,不應僅從銷量數據的增長來衡量,更要從品牌的認可度、用戶的滿意度、網絡的健康度等全方位去審視。“一汽-大眾奧迪追求豪華車‘第一’的願景沒有變,但這個第一併不簡單是銷量的第一,而是綜合多個維度、全方位高質量發展的第一。”

有分析認為,目前對於奧迪來說,可持續發展比單純的銷量更重要;中德雙方共識比商品企劃、產品導入更有價值。作為銷售事業部架構奠基者之一,安世豪可能比其他人更瞭解其中的內涵,這或許是大眾集團讓他重回中國的原因之一。

(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽