長篇小說銷量大幅增長,英國讀者為長期隔離做準備
2020年03月27日12:52

原標題:長篇小說銷量大幅增長,英國讀者為長期隔離做準備

因為隔離,讀者發現自己有了更多空閑時間,英國全國各地的圖書銷量都出現了飛躍,長篇小說和經典小說的銷量顯著增長。

據《衛報》報導,英國最大的連鎖書店水石書店(Waterstones)門店均已停止營業,相關報導稱水石書店線上銷量同上週比較增長了 400%,一些經典名著的銷量漲幅更是明顯,比如馬爾克斯的《百年孤獨》和《霍亂時期的愛情》,托尼·莫里森的《寵兒》,菲茨傑拉德的《了不起的蓋茨比》以及西爾維婭·普拉斯的《鍾形罩》等。

水石書店的工作人員還稱現代長篇小說也很受歡迎,比如唐納·塔特的《金雀花與秘密曆史》,大衛·福斯特·華萊士的《無盡的玩笑》和柳原漢雅的《渺小一生》(已有中文版)。反烏托邦故事也很暢銷,尤其是阿特伍德的《使女的故事》、喬治·奧威爾的《1984》和赫胥黎的《美麗新世界》。

相關數據顯示,《戰爭與和平》《指環王》和《追憶似水年華》(卷一)在全國範圍內的銷量都有所增長。

水石書店的工作人員說最近最暢銷的是希拉里·曼特爾的《鏡子與光》,這部九百多頁的書似乎沒有讓讀者望而生畏。經典小說賣的很好,比如《無盡的玩笑》會出現在那種“我一直想讀的書”之類的清單上。

根據尼爾森提供的數據,截至3月21日,整個英國的實體書銷量增長了6%,而和居家學習相關的書籍,銷量則增長了212%,課本、練習冊、學習指南等,銷量增長了77%。平裝小說同上週相比增長35%,很多讀者去超市的時候順便買書。藝術類和手工類圖書同上週相比也增長38%。而成人類的非虛構作品銷量降低了13%,看來讀者是想在虛構的世界尋找安慰。

有一些作家也表示首次嚐試經典小說,斯蒂芬·金在社交網絡上說,自己終於有時間讀那本公認很具挑戰性的《尤利西斯》了,他寫道“我比想像中更能理解這部作品,但是我不得不說,《尤利西斯》真的太愛爾蘭了”。

童書作家湯姆·米切爾說他之前有兩三次試著讀《米德爾馬契》,都沒讀完,但是現在他被迫待在家裡,有足夠的時間一口氣讀完這本書。

世界範圍內的隔離,導致了很多在線讀書小組的出現,牛津的布萊克威爾書店在臉書上發起了一個名為“我一直想讀那本書”的讀書會,每週一書友們都會聚集在這裏討論經典小說,他們讀的第一本書是《傲慢與偏見》。作家李翊雲發起了一個線上讀書俱樂部,和其他讀者共讀《戰爭與和平》。據估計,一般情況下,30分鍾可以讀12-15頁,李翊雲建議小組成員可以在3個月內讀完《戰爭與和平》,到時候“剛好夏天來了,我們又滿血複活了”。

“我發現,生活越不確定,托爾斯泰的小說就顯得越是堅實,結構越是嚴密。在那個時代,人們確實想閱讀這樣一個為其世界所觸動但又能在寫作中似乎不為所動的作家。”她寫道。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽