蒙牛成立國際事業部,發揮海外業務協同效應
2020年03月27日12:53

原標題:蒙牛成立國際事業部,發揮海外業務協同效應

新京報訊(記者 郭鐵)3月26日,蒙牛乳業發佈2019年財報顯示,其營收為790.3億元、淨利潤41.05億元郭鐵均取得雙位數增長。本次財報中,蒙牛透露已成立“國際事業部”來綜合管理海外品牌及海外市場業務,在全球乳業資產價值鏈配置的基礎上,發揮海外業務協同效應。

蒙牛是最早出海的中國乳企之一,經過多年精心佈局,在全球五大洲形成了良好的價值鏈資源體系。在大洋洲、亞洲、歐洲、南美洲形成了穩定的奶源供應鏈;在歐洲、北美與合作夥伴完善了研發與加工技術;在東南亞、大洋洲、北美洲、亞洲落地供產研銷的完整體系。

2019財年,蒙牛投資完成了對澳州有機品牌貝拉米的收購,對澳洲第二大乳品公司Lion Dairy & Drinks(LDD)的收購也有望在2020年完成交割。再加上此前收購的Burra Foods,蒙牛將成為澳洲第一大乳企。在東南亞市場,蒙牛通過印尼YoyiC工廠形成了從生產到銷售的完整體系。工廠方面已經融入當地產業鏈建設,銷售覆蓋東南亞數萬個零售終端,成為當地最受歡迎的酸奶品牌之一。

如今,蒙牛海外業務收入有望超過集團年收入的10%。在此背景下,蒙牛“國際事業部”成立。該事業部將綜合管理貝拉米、Burra Foods等品牌及印尼、東南亞市場業務。LDD併購完成後,也將劃歸國際事業部管理。目前,“國際事業部”已經完成對貝拉米的財務、公司治理、人力資源等管理職能的整合,下一步將主要聚焦在品牌、市場策略的執行上,以及如何充分整合澳洲市場供應鏈,發揮協同效應。

蒙牛還正式邀請Stephen Maher(馬儒超)擔任公司副總裁兼國際事業部負責人。馬儒超是澳州人,先後服務於寶潔、嘉士伯、億滋、APP等國際知名消費品企業,並長期在中國擔任高級管理職位,可幫助蒙牛在海外市場獲得更大的發展。

業內認為,成立“國際事業部”是蒙牛成為大型跨國乳企的重要一步,將幫助蒙牛整合協同海外奶源、產能、市場資源,有效助力國內業務,深化落地其“全球乳業共同體”的倡議。

新京報記者 郭鐵

編輯 祝鳳嵐 校對 何燕

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽