脫皮、干癢 拿什麼拯救換季時的那張臉?
2020年03月27日12:45

原標題:脫皮、干癢 拿什麼拯救換季時的那張臉?

身體缺水會擾亂身體內的平衡,從而導致皮膚乾燥現象的發生。

春暖花開,皮膚新陳代謝加快,不少人的臉上出現脫皮、干癢等問題。有人提出疑問,為何天天敷面膜,皮膚卻依舊乾燥?北京中關村醫院皮膚科主治醫師張豔表示,缺水會導致皮膚乾燥、發癢等問題,正確補水才能緩解肌膚問題,也能預防皮膚過敏。

“每天要保持充足的飲水量尤為重要,因為身體缺水會擾亂身體內的平衡,從而導致皮膚乾燥現象的發生。”張豔介紹,正常人每天的需水量是1500-2000毫升,即人們常說的6-8杯水。

張豔表示,並非只能通過喝水來補充水分,攝入水果蔬菜、食用油以及其他富含水分的食物,也可以滿足人體的健康需求。

“有的水果蔬菜水分含量高達90%,日常可多食用,如黃瓜、西瓜、芹菜、葡萄柚、蘿蔔、菠菜等。食用油可以使皮膚細胞滋潤,能夠幫助皮膚保持水分最好的食用油,如特級初榨橄欖油、亞麻籽油和核桃油。此外,堅果等富含必需脂肪酸的食物,也能幫助皮膚保持水分。”張豔說。

常見補水誤區

●一次大量飲水

如果為了補水而一次性大量飲水,容易加重腎臟的負擔,還可能會帶走體內的電解質與礦物質,影響機體功能。

●洗臉水溫過高

潔面時,應避免使用潔淨力太強的產品,水溫也不能過熱,應控製在30℃左右,防止皮膚水分蒸發。

●敷面膜時間長

一般普通面膜敷15-20分鍾即可,如果時間太長,面膜會反吸面部的水分,令皮膚越來越干。

●喜歡用吸油紙

如果經常使用吸油紙吸油,很容易刺激皮膚的皮脂腺,進而分泌出更多的油脂,破壞水油平衡。

●泡澡時間太久

頻繁泡澡很容易損傷肌膚表層的皮脂腺;若泡澡時間太久或水溫太高,會加速肌膚水分的流失。

新京報記者 張兆慧

編輯 嶽清秀 校對 何燕

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽