美國紐約醫療資源緊缺,有醫院讓兩名患者“共享”一台呼吸機
2020年03月27日15:42

  原標題:美國紐約醫療資源緊缺,有醫院讓兩名患者“共享”一台呼吸機

  新冠疫情在美國紐約州繼續蔓延,住院患者人數在一天內激增了40%。由於呼吸機資源不足,當地已經有醫院開始嚐試讓兩名患者共同使用同一台呼吸機。

  據《紐約時報》3月26日報導,紐約曼哈頓一家醫院開始使用一些呼吸機治療多名患者,這一“突破”可以緩解呼吸機嚴重短缺的局面,並幫助全美各地的醫院應對患者激增的情況。

  紐約長老會醫院的管理人員表示,本週已開始在其下屬的哥倫比亞大學歐文醫院實施“呼吸機共享”(ventilator sharing)。據美國有線電視新聞網(CNN) 3月26日報導,紐約已經批準了該項技術,即允許兩名患者共享一台呼吸機。

  紐約市哥倫比亞大學歐文醫學中心胸心血管外科部門負責人埃米爾·巴查(Emile Bacha)26日表示,醫院的手術室已變成重症監護室,“一台呼吸機可為兩名患者提供服務”。

  紐約州州長安德魯·科莫26日表示,這一做法需要在呼吸機上增加第二組管道。科莫說:“這不是理想的辦法,但我們相信是可行的。”

  科莫多次表示,該州至少需要30000台呼吸機來治療新冠肺炎患者,但現在的呼吸機數量並不夠。25日,科莫稱紐約的醫院系統有4000台呼吸機,聯邦政府又支援了4000台,該州已經另外購買7000台,並且還在尋求更多呼吸機。

  科莫26日解釋說,對呼吸機的需求如此之高,部分是因為一些新冠肺炎患者使用呼吸機的時間更長。其他情況下的患者通常要使用呼吸機3至4天,而新冠肺炎患者則要使用11至21天。

  據《紐約時報》報導, 2017年拉斯維加斯槍擊案發生後也曾使用“呼吸機共享”的技術。據悉,這是第一次將“呼吸機共享”作為長期戰略來實施。

  但也有人對這一做法提出了反對。美國麻醉師協會主席瑪麗·戴爾·彼得森(Mary Dale Peterson)認為此舉不可行,會造成“各種問題”。

  她說,讓多名患者共用呼吸機並不難,如果有兩名患者處於相同的情況,則可能可行。但是許多患者的需求不同,每個呼吸機的設置都需要根據每個患者的需求進行調整。比如,某些患者需要不同程度的氧氣。但是如果兩名患者的需求相反而共用呼吸機,“這可能對這兩名患者都造成損害”。

  彼得森讚成對麻醉機進行改造。她說,美國有7萬多台麻醉機,“美國每個手術室和門診服務中心的麻醉機上都有呼吸機”。

  據《紐約時報》當地時間26日晚報導,自當地時間25日早晨至26日早晨,紐約州新增6400例新冠肺炎確診病例,累計確診病例37258例;新增100例新冠肺炎死亡病例,累計死亡病例385例。紐約州的住院病人數量增長了40%,總數達5327人,其中1290在重症監護室。

  (實習生宋芹來自上海外國語大學多語種新聞班)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽