美國史上最大地震56週年:板塊構造學說開始採用
2020年03月27日22:20

原標題:美國史上最大地震56週年:板塊構造學說開始採用

中新網北京3月27日電 (記者 孫自法)56年前的3月27日,美國阿拉斯加州威廉王子灣地區發生9.2級大地震。這是自有地震儀器記錄以來,美國曆史上記錄的最強烈地震,也是全球第二大地震,僅次於1960年智利9.5級地震。

  為紀念美國史上最大地震發生56週年,地震領域知名科普公號“震知卓見”發表文章稱,這次災難也為科學家認識和研究地震提供難得機遇,地質學家開始採用新的理論體系——板塊構造學說,來審視這次地震。

  板塊構造學說認為,地球的岩石圈不是整體一塊,而是分割成許多構造單元,這些構造單元叫做板塊。

  全球的岩石圈分為亞歐板塊、非洲板塊、美洲板塊、太平洋板塊、印度洋板塊和南極洲板塊,共六大板塊。大板塊還可劃分成若干次一級的小板塊。這些板塊“漂浮”在“軟流層”之上,處於不斷運動之中。

  一般說來,板塊內部的地殼比較穩定,板塊與板塊之間的交界處,是地殼比較活動的地帶,也就是地震易發區域。地球表面的基本面貌,也是由板塊相對移動而發生的彼此碰撞和張裂而形成的。

  通過研究,科學家們已經可以確定,美國這次9.2級大地震是由於板塊碰撞擠壓造成——太平洋板塊向北美板塊俯衝,在阿留申海溝消減帶沉入地幔。

  據“震知卓見”介紹,1964年3月27日,當地時間下午5時36分,美國阿拉斯加州威廉王子灣地區發生9.2級大地震。震源深度在地下25-40千米之間,震中距安克雷奇約150千米,破壞面積達13萬平方千米,有感面積約130萬平方千米。

  此次地震造成大面積的工程設施、建築物的破壞和巨大的次生災害。大規模的冰崩、山崩、地裂、泥石流等,使距震中160千米以內的鐵路、公路、城鎮、村莊均遭受劇烈破壞,還使長近1000千米,寬300千米廣闊區域內的地殼產生形變。

  此次大地震後,阿拉斯加南部的瓦爾迪茲港灣發生大海嘯。最大海嘯發生在半夜,又正值當地海水漲潮之時,在瓦爾迪茲的入海口處,海嘯波高達30多米。海嘯波到達美洲的太平洋沿岸、夏威夷和日本等地,直至南極,均造成不同程度的破壞。

  此次地震還產生砂土液化現象,許多重要的鐵路高架橋因橋樁和橋墩沉陷而毀壞。更有甚者,由於底層砂土流失而發生斷裂。部分鐵路因此停止運行長達半年之久。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽