紫杉醇原研藥遭禁後 石藥集團、恒瑞醫藥後備供應
2020年03月27日20:09

原標題:紫杉醇原研藥遭禁後 石藥集團、恒瑞醫藥後備供應

新京報訊(記者 張秀蘭)3月27日,國家組織藥品集中採購和使用聯合採購辦公室(以下簡稱聯合採購辦公室)發佈通知,在美國Celgene Corporation(新基公司,現隸屬於百時美施貴寶)產品注射用紫杉醇(白蛋白結合型)因質量問題無法正常供應後,其空出的市場將由其他兩家中選企業,即石藥集團歐意藥業有限公司(以下簡稱石藥集團)和江蘇恒瑞醫藥股份有限公司(以下簡稱恒瑞醫藥)作為後備供應企業。

3月25日,國家藥監局發佈《關於暫停進口、銷售和使用美國Celgene Corporation注射用紫杉醇(白蛋白結合型)的公告》(2020年第44號),聯合採購辦公室也發佈《關於取消美國Celgene Corporation注射用紫杉醇(白蛋白結合型)第二批國家組織藥品集中採購中選資格的公告》,美國Celgene Corporation產品注射用紫杉醇(白蛋白結合型)部分關鍵生產設施不符合我國藥品生產質量管理的基本要求,存在生產過程無菌控製措施不到位等問題,無法在全國藥品集中採購(GY-YD2019-2)中向供應地區(北京、天津、浙江、江西、湖北、海南、重慶、西藏、甘肅、新疆及兵團)正常供應。

3月27日,聯合採購辦公室受前述全部供應地區共同委託,經與有關方面溝通,按照《全國藥品集中採購文件(GY-YD2019-2)》有關規定,由注射用紫杉醇(白蛋白結合型)的其他中選企業石藥集團歐意藥業有限公司和江蘇恒瑞醫藥股份有限公司作為上述地區的後備供應企業。目前,石藥集團和恒瑞醫藥已確認後備供應的省份。其中,石藥集團將後備供應北京、湖北、海南、重慶、新疆(含兵團),恒瑞醫藥則後備供應天津、浙江、江西、西藏、甘肅。

注射用紫杉醇(白蛋白結合型)適用於治療聯合化療失敗的轉移性乳腺癌或輔助化療後6個月內複發的乳腺癌。米內網數據顯示,2018年,注射用紫杉醇(白蛋白結合型)在國內重點省市公立醫院終端市場的銷售額為21.3億元,2019年前3季度的銷售額為21.1億元。在2020年1月出爐的第二批國家藥品集中採購產生中選結果中,美國Celgene Corporation注射用紫杉醇中標,按計劃將於4月在各地陸續啟動實施。

根據今年1月確定的第二輪全國集采名單,除原研藥企外,石藥集團、恒瑞醫藥、齊魯製藥三家通過一致性評價的國內企業均參與競標。最終,石藥集團、恒瑞醫藥和美國Celgene Corporation分別以747元、780元、1150元的報價中標。

校對 李世輝

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽