約翰遜成G7首位確診的領導人,英媒列舉其密切接觸者
2020年03月27日21:01

原標題:約翰遜成G7首位確診的領導人,英媒列舉其密切接觸者

英國《赫芬頓郵報》記者對約翰遜已經懷孕數月的未婚妻凱莉·西蒙茲表示擔憂。

新京報快訊(記者 謝蓮)當地時間3月27日,英國首相鮑里斯·約翰遜在社交媒體推特上證實,他已接受新冠病毒檢測,結果呈陽性。他是G7國家中第一位確診的國家領導人,此前德國總理默克爾、美國總統特朗普檢測結果都呈陰性,加拿大總理特魯多因妻子確診還在隔離中。

《泰晤士報》記者推特截圖

《赫芬頓郵報》記者推特截圖

約翰遜稱自己過去24小時出現“輕微症狀”,後在首席醫療官的建議下接受了檢測。約翰遜表示,他已自我隔離,將在家辦公,繼續領導英國政府應對新冠肺炎疫情。

據《衛報》報導,約翰遜確診的消息曝出後,一些政府官員甚至反對黨官員都在推特上表示,期待首相早日康複。倫敦市長薩迪克·汗稱,“很抱歉聽到這個消息,希望你盡快好轉”,他還表示,“這也是一個提醒,那就是所有人都可能感染新冠病毒。我們必須遵守規定、居家隔離、支持我們的NHS(英國醫療保健體系)工作人員拯救生命”。前外交大臣傑里米·亨特則表示,“約翰遜確診感染,我們要為整個國家祈禱。感謝你在這一危機時刻強有力的領導,相信你將很快帶著你的自信回歸!”

除此外,英國各大媒體開始分析首相是何時感染、如何感染,以及近期和哪些人有密切接觸。

BBC分析指出,約翰遜確診對於英國來說是一個非常關鍵的時刻,因為約翰遜近期一直與政府首席科學顧問以及所有負責應對疫情的官員有密切接觸。但目前暫不清楚約翰遜是在何處感染。不過BBC指出,直到上週四,約翰遜出席新聞發佈會還是站在講台上,旁邊站著政府首席科學顧問帕特里克·瓦蘭斯和首席醫療官克里斯·威蒂。

據英國天空新聞(Sky News)報導,約翰遜最後一次離開唐寧街是在26日晚,當時他和財政大臣里什·薩納克(Rishi Sunak)共同出席了一個活動,表揚NHS(英國醫療保健體系)工作人員在抗擊疫情方面的努力。25日,他如常出席了首相問答活動,就坐在內政大臣普利蒂·帕特爾和黨鞭馬克·斯賓塞旁邊。

英國《太陽報》報導稱,約翰遜今日上午在隔離中照常主持了新冠肺炎疫情會議,但一些首相府工作人員將進行自我隔離,本週與他有過接觸的財政大臣和衛生大臣或許也需要隔離。

英國《赫芬頓郵報》記者則對約翰遜已經懷孕數月的未婚妻凱莉·西蒙茲表示擔憂,稱“對於一個孕婦而言,伴侶出現症狀必然非常恐懼”。目前暫不清楚約翰遜是否一直和女友待在一起。

《泰晤士報》報導稱,首相約翰遜居住的唐寧街11號已經被封鎖,隔離期間工作人員將把食物和報紙等放在門口隨後離去,約翰遜自行到門口取餐及相關物品。約翰遜發言人表示,約翰遜將自我隔離7天,而非官方規定的14天。《泰晤士報》還指出,約翰遜的懷孕未婚妻目前並未居住在唐寧街。

據報導,約翰遜發言人日前曾證實,若是約翰遜出現不適,外交大臣多米尼克·拉布將代行首相職責;若是拉布也出現不適,首相有權指定任何一位部長代行職責。但目前,約翰遜表示他將繼續領導政府工作。

新京報記者 謝蓮

編輯 樊一婧

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽