管軼團隊:穿山甲攜帶新冠近緣病毒 難定是否中間宿主
2020年03月27日15:30

原標題:管軼團隊:穿山甲攜帶新冠近緣病毒 難定是否中間宿主

(抗擊新冠肺炎)管軼團隊:穿山甲攜帶新冠近緣病毒 難定是否中間宿主

中新社北京3月27日電 (記者 孫自法)新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)中間宿主研究備受學界關注。國際權威期刊《自然》最新發表香港大學/汕頭大學教授管軼團隊一項研究稱,從走私到中國的少數穿山甲中檢測到的冠狀病毒,與新冠病毒具有較近親緣關係,但這種相似程度不足以說明穿山甲是直接參與當前新冠病毒疫情暴發的中間宿主。

  管軼團隊在研究論文中指出,儘管有證據顯示,蝙蝠可能是新冠病毒的儲存宿主,但目前仍不清楚哪種中間宿主動物可能幫助把新冠病毒傳給了人類。

  該團隊對取自18隻馬來穿山甲的樣本進行分析,這批穿山甲是2017年8月至2018年1月在中國南部開展的反走私行動中被查獲,研究人員在其中5只穿山甲體內檢測到新冠病毒的近緣冠狀病毒。之後,研究團隊又在2018年在第二個省查獲的另外12只穿山甲中的3只,以及在2019年採集樣本的第三個省的1只穿山甲中,分別檢測到相似的冠狀病毒。

  這些穿山甲樣本中分離的病毒與新冠病毒的序列相似性約為85-92%,其中一種病毒的受體結合域(受體結合域負責編碼幫助病毒進入宿主細胞的“刺突”蛋白)序列與新冠病毒具有很強的相似性。不過,迄今鑒定出的所有穿山甲冠狀病毒序列中,都缺少在人感染新冠病毒中觀察到的一種特異性改變,這讓研究人員難以確定它們在新冠病毒感染人類過程中的作用。

  穿山甲是除蝙蝠外,迄今唯一報導過的受到一種新冠病毒近緣冠狀病毒感染的哺乳動物。這些研究結果突顯出穿山甲在冠狀病毒生態學中的潛在重要作用,但無法直接說明穿山甲參與了這次新冠病毒感染人類的過程。

  管軼團隊表示,研究結果表明,穿山甲是冠狀病毒的第二個哺乳動物宿主,在接觸這些動物時應提高警惕,並嚴令禁止野生動物市場交易穿山甲,從而將未來病毒感染人類的風險降至最低。同時,需要對穿山甲展開進一步監測,以瞭解它們對於可能感染人類的冠狀病毒的出現起到哪些作用。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽