直播帶貨為“戰疫助農”提速增效
2020年03月27日14:37

原標題:直播帶貨為“戰疫助農”提速增效

官員當“網紅”直播帶貨並不鮮見,其效果也有目共睹。特別是近期受疫情的影響,不少地區農副產品雖然增產,但由於滯銷,除了群眾增收難外,也給群眾如期脫貧奔康帶來了不小壓力。為了拓展銷售渠道,地方官員紛紛化身“網紅”直播帶貨,銷售農副產品、宣傳當地特色,不僅為群眾帶來了實實在在的好處,更受到了廣大網民的點讚和支持。

小康不小康,關鍵看老鄉。今年是決勝全面小康、決戰脫貧攻堅之年,脫貧攻堅質量怎麼樣、小康成色如何,人民群眾最有發言權。在疫情的影響下,如何讓凝聚群眾辛勤汗水的農副特產“走出去”,轉化為經濟收入,讓群眾的腰包鼓起來,在很大程度上決定著脫貧攻堅的效果,影響著全面建設小康的成色。緊緊依靠傳統銷售渠道的同時,拓展新的渠道、創新銷售模式,也是助力脫貧攻堅的“快速通道”。

充分利用好“互聯網+”的方便、快捷,學習借鑒“網紅帶貨”的銷售模式,大力拓展農副產品的銷售渠道,不僅讓好產品賣出好價格,也讓網民買到好產品,還能讓更多民眾瞭解當地人文風貌,與銷售產品所帶來的收入相比,把當地更多更好的一面展現在公眾肯前,同樣能為當地群眾脫貧致富起到積極作用。因此,官員當網紅、搞直播,並非不務正業,而是與時俱進。

官員化身“網紅”,為農副產品代言,看似面對鏡頭就能解決問題,其實不然。要看到,與“網紅明星”相比,無論是個人影響力,還是專業素質,半路出家的官員“網紅”,顯然不能與之相比,其直播帶貨的效果也會差距較大。但是,也要看到地方官員與“網紅明星”相比,也具有“特別”的優勢,就是政府公信力和黨員幹部的責任擔當。當然,專業的事,就要由專業的人來做,要成為真正的“網紅直播”,對官員來說,不僅要責任擔當,也要敢於嚐試,還要善於學習,更要堅持不懈。

領導幹部親自走進淘寶等農副產品電商直播平台,幫助貧困縣“帶貨”,其影響力也更大、示範作用更強。例如安徽舒城茶油直播現場銷售300萬元左右,在相關領導“助陣”後,幾個小時銷售超過750多萬元,直接證明了官員直播帶貨的效果是杠杠的,同時也為說明這種銷售模式,值得廣大黨員幹部借鑒償試。

直播帶貨,為當地農副產品代言,看似只是一種銷售手段,但無論是從戰疫、還是脫貧攻堅的角度來說,這都是黨員幹部的職責。隨著戰疫取得全面勝利為期不遠,幫助群眾挽回因疫情而受到損失,加速脫貧攻堅的進度越來越重要和緊迫,需要廣大黨員幹部扛起責任擔當的同時,更要在為群眾解難謀實事中善作善成。

當網紅、搞直播,為群眾解決農副產品銷售難的問題,事實證明是管用的、有效的,尤其是在疫情仍未完全“褪去”、脫貧攻堅激戰正酣之際,黨員幹部要努力作為、敢做敢當,真正發揮聰明才智、善作善成,用實際行動為“戰疫助農”提速增效,貢獻更多力量和智慧。(白文福)(金羊網)

(責編:王倩、曲源)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽