當電影遇到戲劇,這些戲中戲你都看懂了嗎? | 夜問
2020年03月27日19:27

原標題:當電影遇到戲劇,這些戲中戲你都看懂了嗎? | 夜問

答案:依據劇照從上到下答案分別是:

《婚姻故事》——《厄勒克特拉》

《鳥人》——《當我們談論愛情時我們在談論什麼》

《性愛自修室2》——《羅密歐與朱麗葉》

這些戲劇都是以“戲中戲”的形式出現在影視劇中。戲劇作為直面觀眾,沒有剪輯、無法複現而具有獨特魅力。戲劇出現在電影中,有時是為了映襯角色的背景、有時是故事的主線,而有的故事里,戲劇是內涵的昇華。

《婚姻故事》講述了戲劇導演查理和演員妮可在婚姻中的一地雞毛的故事。妮可在她準備離開紐約的最後一場演出中出演了《厄勒克特拉》,在希臘神話中,厄勒克特拉是古希臘統領阿伽門農的女兒,由於母親和情人殺死了父親,所以長大後的女兒為父複仇弑殺了生母,現在她的名字成了“戀父情結”的代名詞。

在這部電影里,妮可與查理的相識就是女方傾慕於男方的才華(他像父親一樣),於是從電視演員改行陪丈夫開始演話劇。但查理的控製欲讓妮可慢慢失去了自我,丈夫在自己的劇團里像上帝一樣掌控一切。她想反抗,於是要離開紐約,到更適合自己事業發展的洛杉磯。在兩人的爭吵中可以看到,兩人的原生家庭都有問題,妮可的母親酗酒,所以她寧可自己像父親,而查理的父親是查理早早離開家的原因。有問題的原生家庭投射在兩人身上,讓他們的親密關係產生了裂痕,戲劇《厄勒克特拉》出現在電影里,是一種古希臘神話的現實反照。

電影《鳥人》講述了一個過氣的超級英雄演員里根,企圖在百老彙鹹魚翻身的故事。電影裡裡根創作的戲劇是根據卡佛的小說《當我們談論愛情時我們在談論什麼》改編。里根對卡佛懷有崇敬之情,他稱自己在高中進行戲劇表演時受到過對方的肯定。戲劇改變了小說的結尾,在電影里出現過多次的衝進臥室-對話-拔槍的情景是里根的原創。主角通過以不同狀態的詮釋,模糊掉了戲劇和真實的界限。你不知道里根是不是真的入戲了,還是想試圖通過戲劇擺脫內心的聲音(那個自身份裂出的代表虛榮的“鳥人”)。

網劇《性愛自修室》第二季在2020年年初上線,該劇第一季就熱度很高,聚焦了美國青少年的性教育問題,圍繞著男主角奧蒂斯展開。該劇展現了奧蒂斯和同學們在青春期關於性的迷茫、焦慮和躁動不安,最終通過一個個事件化解了。第二季里,學生們從對“衣原體感染”這個病“三人成虎”,引發學校的混亂,到最後一集齊心協力上演了一部後現代的《羅密歐與朱麗葉》戲劇結束,成長顯而易見。尤其是最後一集里,莎士比亞經典戲劇《羅密歐與朱麗葉》被穿著外星人科幻質感服裝的學生們重新演繹。老師和家長驚愕的同時,學生們卻得到了一種青春的釋放。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽