甘肅宕昌“趕驢上山” 助村民增收
2020年03月27日17:10

原標題:甘肅宕昌“趕驢上山” 助村民增收

  【解說】毛驢,在農村多用作力畜。而在甘肅隴南市宕昌縣新寨鄉,驢在耕地的崗位上“離職”,“上山”轉而成為村民告別窮日子的“寶貝驢”。

  新寨鄉多深山峽穀,可耕地較少。尤其下轄明上灣村,地處高山,條件惡劣,貧困戶居多。如此“落魄”的山村卻因養殖毛驢而重新煥發生機,甚至還成為了當地民眾茶餘飯後的熱點話題。

  三月下旬,中新社記者走訪宕昌縣新寨鄉,實地探訪變化緣由。在藍色養殖廠房內,年逾六旬的明上灣村村民王高成正肩扛飼料,給毛驢喂養。他從未想過,曾以耕地為主的驢,不僅使他有了一份額外收入,就連整個村莊都能享受這份紅利。

  【同期】宕昌縣新寨鄉明上灣村村民 王高成

  我們這邊的村山大溝深,地方條件也差,土地少。(早在)一二十年,交通不便利的話,都是驢、騾子,建設房子,馱一片磚,馱點沙,生活(物資)都是從(山)下面往上馱。

  【解說】王高成告訴記者,他們祖祖輩輩都生活在大山裡,雖清楚種地收入低,但迫於生計依舊耕耘在田間地頭。

  2018年,基於國家精準扶貧政策,加之村落家家戶戶有散養驢傳統,經過市場調研後,新寨鄉政府整合扶貧到戶資金,成立合作社,開始發展“養驢致富”的路子。

  【同期】宕昌縣新寨鄉明上灣村村民 王高成

  我是這兒的精準扶貧戶。所以鄉鎮上實際上給我們辦合作社驢的廠子,給我們一個月3000塊錢。就是按月給我們打著呢,就還可以。

  【解說】中新社記者在現場看到,驢廠四處開闊,通風良好。因為“驢司令”每天消毒、清理糞便,驢棚也較乾淨。

  【同期】宕昌縣新寨鄉明上灣村村民 王高成

  基本上現在養驢就比以前,方式、方法不一樣,我們以前一家一戶,只有一兩條騾子的話,拉山上吃點野草,一天給上一頓料。現在辦上這個合作社,一天專喂驢,配料也有講究,講究定量。

  【解說】談及“養驢路”推廣之初,新寨鄉黨委書記權劍南稱,當地村民有養殖毛驢的傳統,但由於道路不通等原因,主要用作生產工具,一直沒有作為產業發展。

  【同期】宕昌縣新寨鄉黨委書記 權劍南

  咱們為什麼要把驢趕上山,主要是一來就是,我們選這個地方,四面都沒有村莊,從環保角度考慮。二個就是通風,圈捨得太嚴的話,它就容易產生疾病。所以就是建在通風、通光,離村莊離的遠地方。

  【解說】新寨鄉共有5處養驢圈舍,新家石村村民王跳跳在山腳一處圈舍工作。在她看來,這些都是“寶貝驢”,能讓她每月穩定拿到3500元工資,用於家庭的日常開銷。

  【解說】新寨鄉是宕昌縣自然條件最差的幾個鄉鎮之一,脫貧攻堅任務也很重,建檔立卡貧困村有20個,深度貧困村有15個,貧困發生率57%,經當地官方因地製宜,培育驢、辣椒、花椒等多種富民產業,截至2019年底,貧困發生率降至4.29%。

  艾慶龍 閆姣 甘肅隴南報導

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽