新疆和田夜市恢復往日熱鬧 特色美食每天銷售一空
2020年03月27日16:23

原標題:新疆和田夜市恢復往日熱鬧 特色美食每天銷售一空

  【解說】3月26日,北京時間晚上九時許,地處新疆塔里木盆地南緣的和田市華燈初上。受疫情影響封閉了一陣子的和田夜市,在疫情逐漸好轉後,開門迎客。食客們聚集在此,品美食賞歌舞,夜市又變得熱鬧了起來。

  【現場聲】(喀迪爾)你們的烤魚好啦!來來來,你們的烤魚好了。

  【解說】“烤魚大王”喀迪爾·麥麥提做烤魚已經有8年了,傳統的工藝,自製的柴火烤爐加上秘製醬料,讓喀迪爾的烤魚備受食客青睞,自3月11日夜市開業以來,每晚他的烤魚都銷售一空。

  【同期】(和田夜市喀迪爾胡楊林燒烤店店長 喀迪爾)現在夜市開了,我們很高興,我又可以繼續賣我的烤魚了。現在店裡每天都消毒,客人放心了,我們的生意也好。

  【解說】在來到和田夜市經營以前,喀迪爾只是在巴紮露天擺攤,收入低,還不穩定。

  【同期】(和田夜市喀迪爾胡楊林燒烤店店長 喀迪爾)去年我在夜市賺了4萬元(人民幣),今年要更加努力,有信心賺更多的錢,我們的生活也在越來越好。

  【解說】據介紹,和田夜市建設之初就確立了帶動就業助力脫貧攻堅的發展目標,攤位主要面向各縣市建檔立卡貧困戶。夜市內像喀迪爾這樣的商戶共有260家,他們中絕大多數已經脫貧致富,有的已步入小康生活。

  與烤肉、烤魚一樣,烤蛋也是和田夜市上較受歡迎的風味小吃。

  【同期】(和田市民 古麗)今天夜市巴紮來了,全部好東西吃了,今天我太開心了。

  【同期】(和田市民 黃先生)在家呆了很多天,非常想念和田夜市的美食,這裏的美食特別的豐富,也希望大家能過來品嚐。

  【正文】近年來,和田夜市已成為當地一張靚麗的名片,也是遊客、美食愛好者的必備打卡之地。

  目前,和田夜市在做好疫情防控工作的同時恢復營業,夜市採取入口處測量體溫、登記等方式,市民有序間隔1米排隊進入。

  【同期】(和田夜市管理人員 暴風雨)做到兩人一桌,建議客人打包帶走,每天開市前和閉市後,我們都要各做一次消毒工作。在高峰期的時候,我們儘量把人員控製在800人,如果是達到800人,我們會讓在門口進行排隊,出一人進一人,做好防控工作。

  張閣 阿卜力克木 吳旭慶 新疆和田報導

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽