教育新觀察|讓孩子在勞動教育中完善人格
2020年03月27日09:44

原標題:教育新觀察|讓孩子在勞動教育中完善人格

“勞動教育被淡化、弱化,一些青少年中出現不珍惜勞動成果、不想勞動、不會勞動的現象,與社會主義建設者和接班人的培養要求有較大差距。”教育部有關負責人昨天就《中共中央 國務院關於全面加強新時代大中小學勞動教育的意見》的出台發表意見,認為勞動育人功能亟待加強。上海的教育工作者也紛紛表示,必須鞏固本市堅持了40多年的勞動教育成果,同時也要與時俱進,切實加強和改進大中小學的勞動教育。

尋找勞動教育新起點

從上世紀80年代起,上海市教委堅持所有高二學生進行為期一週赴農村勞動實踐,近40年從未間斷。2010年,上海進一步強調每學年30天社會實踐和60課時誌願服務的要求。勞動技術課程作為必修課也有20多年了,通過上海一期課改和二期課改,勞技學科在各個年級以不同的技術項目為載體,形成了具有鮮明特色的“會動手、能設計、愛勞動”的課程體系。

奉賢區教育學院副院長張竹林說,現在一講到勞動教育,往往把板子打在家長身上,認為“家庭不重視孩子的勞動”,對此觀點也要辯證看待。不能單方面指責家長不重視孩子的勞動教育,問題可能出在沒有找到勞動教育與智育、體育、美育的結合點,勞動教育的落腳點在哪裡還不清晰。在家庭里,一些簡單的勞動可能已經被智能化、信息化取代,比如,洗碗有洗碗機,連打醬油這類事,現在都可以在線完成,傳統意義上的勞動,對於年輕的家長來說已經淡薄了,需要尋找勞動教育的新的出發點。

打造勞動教育新品牌

“符合學生年齡特點,以體力勞動為主,注意手腦並用、安全適度,強化實踐體驗,讓學生親曆勞動過程,提升育人實效性。”這是此次中央加強新勞動教育意見里的一大亮點。鬆江區第七中學校長劉琳說,勞動也是育人的重要土壤,事關培養什麼樣人的大問題。讓孩子們重視勞動體驗,多點勞動經曆,並且在勞動中健身健體、錘煉品質、完善人格。

上海市青少年學生校外活動聯席會議辦公室秘書長鄒竑表示,一方面要按照中央的部署要求,堅持以體力勞動為主,引導廣大青少年重視和參與日常的生活勞動,比如,小學高年級以上學生要學會做一些簡單的家務勞動,學會燒“四菜一湯”。在學校里,也要能主動地參與打掃環境的勞動,克服不愛勞動、不珍視勞動成果的思想和行為。此外,勞動教育也要打造品牌項目,鼓勵創意實踐。例如,可以將勞動教育與革命曆史和先進文化教育、生命教育、公共安全教育、藝術美育、財商教育、勞模(工匠)精神教育和科學家(院士)精神教育進行有機融合,切實增強勞動實踐體驗的豐富性與選擇性。

樹立勞動光榮新觀念

“高校的勞動教育只能加強,不能消弱,這一課必須補足、補好。”上海大學社會學教授胡申生說,這次中央要求“高等學校也可安排勞動月,集中落實各學年勞動周要求”,這是高等教育向著正確育人目標的回歸。現在有必要理直氣壯地強調要讓大學生們能夠理解和形成馬克思主義勞動觀,牢固樹立勞動最光榮、勞動最崇高、勞動最偉大、勞動最美麗的觀念。在一些大學生中還存在著輕視體力勞動、歧視普通勞動者、鄙視勞動職業的現象。因此,培養正確勞動價值觀和良好勞動品質,也應成為大學教育的重要內容。

胡申生認為,高校的勞動教育也要與時俱進,中央提出勞動教育要“適應科技發展和產業變革,針對勞動新形態,注重新興技術支撐和社會服務新變化”,這是十分必要的。要鼓勵大學生投身勞動第一線,將所學的專業理論與勞動實踐有機結合起來,在實踐中鍛鍊和提高自己。

新民晚報首席記者 王蔚

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽