探訪柴達木盆地尕斯油田:“春耕”勢頭勁正發
2020年03月27日17:17

原標題:探訪柴達木盆地尕斯油田:“春耕”勢頭勁正發

中新網西寧3月27日電 題:探訪柴達木盆地尕斯油田:“春耕”勢頭勁正發

  作者 孫睿

  春分時節,萬物複蘇,在柴達木盆地腹地的中國石油天然氣集團公司青海油田分公司(以下稱“青海油田”)採油一廠復工後第一口油井已順利開鑽,產能、措施、鑽修、項目等工作集中發力,尕斯湖畔開始呈現出一片“奪油上產”的繁忙景象。

  尕斯油田開發近40年,年產量100萬噸連續穩產24年,是青海油田唯一年產量超越百萬噸的油田,累計貢獻4000多萬噸原油。2015年開始,尕斯油田年產量降至100萬噸以下。而尕斯油田南區是尕斯油田重上百萬的潛力區塊。

  疫情的嚴峻形式為一季度穩產上產帶來了一定難度,面對眾多不利因素,採油一廠按照實際情況分批啟動了產能建設、井下作業、油田維護和重點項目等工程,在確保全力做好疫情防控工作的同時,生產經營、安全環保各項工作有序推進。

  據採油一廠相關負責人介紹,面對新冠疫情對各項工作產生的不利影響,各採油作業區積極推進產能建設,打開了防疫期間“春耕”復產的良好局面。

  尕斯中淺層下盤南區是採油老區“勘探開發一體化,整體效益建產”的重點區域,也是該廠原油產量實現增長的重要產量基礎。其中,躍淺1-59-11、躍淺1-55-5井取得較好效果,5口井目前正作業後返排,部分井已見油,評價井躍評2,日產油約3噸,拓展了下盤南區N1下段平面上進一步建產空間。

  為將疫情對生產建設的影響降至最低,採油一廠6個作業區結合油藏現狀,結合開發地質部門技術幫扶,技術人員深入一線推動“油藏—層系—單井”三級研究走向深入,加快措施保產量,找準“癥結”下“良藥”,以最快的速度最大的能力打響了穩產上產進攻戰。

  此外,尕斯油田E31油藏減氧空氣重力驅項目是2020年重點項目之一,該項目投資額大,施工週期短,技術要求高,開工以來,採油一廠深入開展設計審查、現場監督等工作,並圍繞地質配套、工藝配套、地面配套等關鍵環節工作,調整優化施工設計,確保工程安全、平穩、有序進行,目前該項目各環節正在有條不紊進行,預計5月30日項目開始注氣,6月30日項目完工。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽