山西和順縣官化身“帶貨吃播” 叫賣老陳醋助農增收
2020年03月27日13:36

原標題:山西和順縣官化身“帶貨吃播” 叫賣老陳醋助農增收

山西省晉中市和順縣副縣長李朝龍通過網絡直播平台,化身“帶貨吃播”,叫賣當地出產的老陳醋,助農增收。 和順縣新聞中心供圖

中新網晉中3月27日電 (李庭耀)“醋寶寶們,我們的CUCU和順老陳醋,那味道真是杠杠的,買它,拿起手機買它……”26日18時,山西省晉中市和順縣副縣長李朝龍通過網絡直播平台,化身“帶貨吃播”,叫賣當地出產的老陳醋,助農增收。

  和順縣位於太行山脈西側,以山地、丘陵居多,這裏有保存完好的原始森林,是華北豹重要的棲息地之一。

為了發展高寒穀物種植產業,當地山河醋業自建2000畝有機原料種植基地。 和順縣新聞中心供圖

  為了發展高寒穀物種植產業,當地山河醋業自建2000畝有機原料種植基地,並獲得了國家有機轉換認證、國家良好農業規範認證和中華人民共和國生態原產地保護產品認證,增加當地農民收入,助力精準扶貧,還將收益用於當地的生態保護。CUCU和順老陳醋是山河醋業的品牌產品。

  直播中,李朝龍為網友們介紹了和順縣的自然曆史文化,講解CUCU和順老陳醋的品牌內涵、釀造技藝等。他在直播中開啟“吃播”模式,品嚐老陳醋,講授醋泡花生、醋泡生薑的養生功效,還與“湘北曾姨”“牛不啦”“山西小胖”等網絡達人連麥,在互動中推介當地出產的老陳醋。

山河醋業在陽光醋廠原來的生產基礎上,引進新的生產設備,特聘有豐富經驗的釀醋專家,將傳統與現代釀醋工藝相結合。 和順縣新聞中心供圖

  和順釀醋的曆史可以追溯到明代。山河醋業前身是陽光醋廠,成立於1978年,是在有幾百年釀醋曆史的“德盛昌”醋坊的基礎上成立的鄉鎮企業,2016年,“德盛昌”老陳醋古法釀製技藝被認定為山西省非物質文化遺產。

  山河醋業在陽光醋廠原來的生產基礎上,引進新的生產設備,特聘有豐富經驗的釀醋專家,將傳統與現代釀醋工藝相結合,蒸料、發酵、熏焙、淋醋、陳釀,經過夏伏曬、冬撈冰,釀醋師傅們進行手工釀造。

  2016年,和順縣被確定為“國家電子商務進農村綜合示範縣”,該縣聯繫淘寶、京東等國內大型電商平台,吸引企業入駐,探索出一條以“電商+公司+基地+農戶”的“造血式”產業增收路徑。

  此外,和順縣還聚焦“電商+直播”,擴大當地產品的知曉度、曝光度,鼓勵引導大學生、複轉軍人、返鄉創業人員投身電子商務服務產業,培育孵化本地“網紅”、電商達人,引導通過“直播+”方式,推動和順產品從人找貨到貨找人的轉變,最終促進農業精準扶貧、農民增收以及縣域經濟快速發展。

  直播結束後,李朝龍說:“希望通過這場直播,進一步提升和順老陳醋的品牌價值,提升和順老陳醋的知名度和美譽度,也希望拓展和順農特產品的銷售渠道,增加線上銷售份額,增加農民收入。”截至目前,該場直播成交產品20000餘件,銷售額超50萬元。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽