宜昌、襄陽規上企業復工率大幅提升…湖北發佈會熱點回顧
2020年03月27日09:16

原標題:宜昌、襄陽規上企業復工率大幅提升…湖北發佈會熱點回顧

目前,宜昌、襄陽規模以上工業企業復工率超九成。

新京報訊 (記者吳婷婷)昨天下午,湖北省舉行新冠肺炎疫情防控新聞發佈會,介紹宜昌市、襄陽市穩崗就業和有序復工復產情況。據介紹,目前宜昌市、襄陽市規模以上企業復工率已經大幅提升。

宜昌規模以上工業企業復工率99.1%

宜昌市委常委、市政府常務副市長陳惠霞介紹,為了推動復工復產,宜昌市成立了疫情防控指揮部企業服務組、勞務輸出組等工作專班,集中力量、資源和政策,全力幫助企業盡快渡過難關,幫助勞動者盡快復工返崗。在堅持抓好疫情防控大前提和安全、環保兩個先決條件下,分區、分級、分類、分時、有序推進道路運輸互通、項目復工、企業復產、商貿複市、工人赴崗等工作,解決本地就業需求。

目前,宜昌全市公共汽車、出租車、城際班車全部恢復運營。規模以上工業企業復工率99.1%,員工返崗率84.8%,限額以上批發零售、住宿、餐飲業企業復工率96%,員工返崗率65%,規模以上服務業企業復工率89.8%,員工返崗率78.4%。目前,除限製類的行業外,全市生產生活秩序基本恢復正常。

宜昌9519家企業獲穩崗資金5128萬元

陳惠霞介紹,宜昌市在防輸出、防輸入、防擴散的前提下,充分發揮各方優勢,加強供需精準對接,採取了點對點、一站式的包機、包專列、包車等方式解決員工返崗復工的需求。目前宜昌市已輸出勞務人員29.3萬人,其中省外返崗9.2萬人。

疫情發生以來,宜昌市全力以赴幫助企業渡過難關,及時出台應對疫情穩就業11條政策舉措。目前,已對9519家企業返還穩崗資金5128萬元、穩崗29.87萬個,對疫情防控保供的42家企業發放一次性吸納就業補貼1272.5萬元,穩崗6363個。兩個月內,全市1.7萬家企業免徵社保費5.32億元。

襄陽力爭3月底前規上企業全部復工復產

襄陽市政府副市長劉恒友在發佈會上介紹,截至3月25日,全市規模以上工業企業已復工復產1602家,復工率達到96.6%,返崗率達到85.8%。力爭3月底前,全市所有規模以上工業企業全部復工復產,4月份開始滿負荷生產。

從3月16日起,襄陽市組織生活服務業企業有序恢復經營,至3月25日,限額以上商貿企業復工1717家,復工率80.1%,規模以上服務業企業復工率85.5%。

襄陽計劃開通寧波溫州農民工返崗專列

襄陽市人力資源和社會保障局局長朱守疆介紹,截至3月25日晚,已經利用點對點的方式,輸送外出務工人員52.6萬人,返崗率達到84%。

他介紹,返崗人員可以通過人社部等五部委公佈的“農民工返崗復工點對點”小程序和“襄陽市務工人員就業去向登記”小程序進行登記,襄陽市有關部門將按照出行時間和目的地相近的原則進行組織,集中安排。目前通過“農民工返崗復工點對點”小程序登記的務工人員有6萬多人,通過“襄陽市務工人員就業去向登記”小程序登記的人員有22萬多人。

此外,襄陽市主動對接外出務工的輸入地,通過電話、發函等形式主動聯繫了廣州市、東莞市、寧波市、中山市、佛山市、深圳市、杭州市、金華市等輸入地的人社部門,摸清用工需求情況,對接務工輸送人數和輸出方式。

他舉例說,3月21日,襄陽有313名東風本田公司的服務人員乘坐高鐵前往武漢,這是自1月26日襄陽市高速鐵路暫時關閉後,襄陽東站發出的首趟返崗列車。

目前寧波、溫州已同意開行專列,點對點輸送農民工返崗,另有多列專車正在協調中。

■ 鏈接

在鄂外籍人士、港澳台同胞可憑健康監測證明流動

3月26日,據湖北省人民政府網站消息,湖北省新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控指揮部就在鄂外籍人士、港澳台同胞憑健康監測證明安全有序流動發佈通告稱,在鄂外籍人士、港澳台同胞都適用於省指揮部3月24日“解除離鄂通道管製和武漢市復工復產安排等事項”通告。

通告稱,堅持同等待遇,在鄂外籍人士、港澳台同胞都適用於省指揮部3月24日“解除離鄂通道管製和武漢市復工復產安排等事項”通告。對確實無法申領健康碼的人員,包括在鄂外籍人士、港澳台同胞等,入境14天內統一接受當地集中隔離醫學觀察,解除醫學觀察後,憑當地衛生健康行政部門出具的健康監測證明安全有序流動;入境14天后,可憑現居住地社區(村)出具的健康監測證明安全有序流動。出具健康監測證明的基本要素包括入境人員身份基本信息和監測當日體溫(腋下溫度)≤37.3℃情況,且無發熱、乾咳、乏力等臨床表現,無確診病例(含無症狀感染者)、疑似病例、不能排除感染可能的發熱患者接觸史。出省人員應提前瞭解並遵守目的地疫情防控相關規定。

無健康碼的在鄂外籍人士、港澳台同胞可憑上述健康監測證明乘坐公共交通工具安全出行。

新京報記者 吳婷婷

編輯 丁天 校對 賈寧

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽