守護生命線,築起防火牆!上海各級醫療機構加快恢復醫療服務
2020年03月27日13:57

原標題:守護生命線,築起防火牆!上海各級醫療機構加快恢復醫療服務

為滿足廣大患者的就醫需求,自3月2日起,上海各市級醫院在普通門診全面恢復的基礎上逐步恢復專家門診,住院、手術服務持續有序開展。按照“一手抓疫情防控,一手抓日常診療服務”的原則,上海各級醫療機構正加快恢復醫療服務,進一步保障市民日常診療需求,守護患者生命安全。

門診恢復正常,手術量逐步回升

目前,上海日常醫療服務總體恢復情況良好,市、區兩級醫院業務量呈加快回升態勢,與疫情前相比,近一個星期(3月17日-23日)的門急診人次、出院人次和手術人次分別恢復到70%、65%和48%的水平。社區衛生服務中心的門診量與疫情前相比,恢復到76%的水平。

在確保防控安全的前提下,複旦大學附屬中山醫院已全面恢復門診服務,醫院門診人次快速恢復和增長,截至3月23日,最高超過1.2萬人次,每日周均超過8000人次,已恢復至同期的50%以上。3月以來,急診就診人數已超去年同期的60%以上,重症、危重症已超70%以上。春節前合併及關閉的病房逐步開啟,除疫情期間改建佔用的1個病區外,全院所有病區均已恢復收治病人。與同期相比,在院人數恢復至80%以上,其中上海本地病人數恢復到去年同期水平的90%以上。

在疫情防控期間,中山醫院急診及重症患者的手術和搶救工作均正常進行,以保障急性心梗等危重症病人得到及時救治。醫院逐步開放擇期手術,並優先為腫瘤的限期手術患者及時提供診療服務。近一週來,日均手術可達300餘台次,總量達到去年同期75%以上。

儘管處於疫情防控的嚴峻階段,在大年初七,上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院的大部分專科門診就已恢復正常診療。2月下旬以來,眼科、口腔科、五官科、內鏡中心等部分防控高風險科室也在確保安全的前提下陸續恢復正常門診,住院、手術、透析、放化療等服務也有序開展。

三月份以來,瑞金醫院手術病房床位基本收滿,手術量逐步提升,目前已恢復至去年同期水平。對於惡性程度高的腫瘤患者如有手術機會,醫院各外科科室在嚴格防控的基礎上盡快安排手術或治療,做到應收盡收。

與此同時,37家市級醫院積極開展線上諮詢服務,截至3月23日,各家醫院的諮詢平台累計訪問量達227萬餘人次。截至3月24日,市發熱諮詢平台累計接聽諮詢電話1.7萬餘個。

守護“生命線”,不按“暫停鍵”

血透中心是末期腎臟病患者每週必到的地方,這條“生命線”停不了也慢不得。血透患者免疫力較低、屬高風險人群,為確保醫患零感染,瑞金醫院血透中心採取了一系列措施,形成了“五位一體”防控策略,包括降低人員密集度、實施錯峰就診、防控關口前移等。並且騰出空間、增加床間距,設置患者專用梯和專用間隔位等候區,將堅持了十幾年的“治療期間零陪護”升級為“透析中心零家屬”。同時,避免輸入性感染源,組建CRRT儲備小組,調動全院CRRT機器,進行全院床旁CRRT治療,做到疫情期間不停診,誓守“淨土”零感染。

與血透患者一樣,血液等腫瘤患者的治療同樣不能停滯。疫情期間,瑞金醫院血液科床位使用率始終保持在9成以上。考慮到急性白血病等血液惡性腫瘤患者病情進展迅速,延誤治療可危及生命,血液科還在清潔病區特辟了有清潔保護罩的單人病房,以起到隔離作用,讓患者得到安全且持續的治療。同時,為減少患者跨區域流動,積極調動分佈在全國的上海瑞金血液醫聯體各成員單位,讓外地患者能夠在居住地及時接受治療。

此外,腫瘤科、放療科在疫情中也一直與腫瘤患者並肩戰鬥,大年初四就恢復了正常診療,同時開展各類網上諮詢、科普工作,為腫瘤患者保駕護航。

築起“防火牆”,確保患者安全

為保障患者安全,降低院內感染風險,上海交通大學醫學院附屬同仁醫院通過患者分級與技術分級開展風險評估,由醫院感染管理科主導,對各級別的風險分別採取相應的感染管控舉措。自開放普通門診後,醫院從大門到門急診樓設置了三重測溫和流行病學史調查關卡;通過開放六種預約途徑、院前在線預檢和分診等,引導患者錯峰來院,減少在院逗留時間;對於重點地區來滬、尚處於醫學觀察期的人員,在門急診分別設置專用診室,嚴格與普通病人隔絕。截止目前,該院門診所有科室均已複診,手術、有創操作、內窺鏡等技術項目幾乎全部開展。

醫院各科室也紛紛築起“防火牆”,給予患者多重安全保障。麻醉手術科嚴格區域劃分、優化消毒流程,對手術人員加強院感培訓。即使有新冠肺炎感染或疑似感染的患者,也可安排在負壓手術室進行操作。

初春時節,是胃腸道疾病高發時段。在疫情形勢最嚴峻的階段,作為感染風險極高的內窺鏡室也未曾完全停擺,而是採取一系列安全防控措施,讓上消化道出血、急性化膿性膽管炎、消化道異物等急危重症患者都得到了及時、有效的救治。

針對婦產科患者和兒童保健門診的患兒,醫院特別設置了專用流調通道,由專梯直達診區,在這個獨立的區域里,掛號、付費、看診、檢查、取藥甚至小手術都能一門式“搞定”。

上海市衛生健康委表示,本市各級醫院將在確保院感防控前提下,持續增加門診號源和開放床位,加快手術排期,實現應收盡收、應治盡治,不斷提升臨床收治能力。同時,充分依託醫聯體,大力推進“互聯網+醫療”,落實分級診療,分類滿足患者就醫需求。各社區衛生服務中心進一步落實延伸處方、長處方等便民利民舉措。

新民晚報記者 左妍

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽