在台灣戴口罩與買口罩:管控越來越嚴
2020年03月27日11:50

  原標題:在台灣戴口罩與買口罩|③管控越來越嚴

  原本計劃春節期間造訪台灣中部高海拔茶區的作者,被突如其來的疫情滯留在台中市若干天,也因此親曆和體驗了疫情影響下台灣社會的生活。在上一篇的末尾,正值除夕夜,作者第一次對家庭圍爐這樣的茶席擔心起飛沫傳播的問題。

  1月25日,大年初一,帶上便攜茶具,戴上口罩,搭乘公車再次到東海大學,細品規劃與設計之美,在開放空間自我“隔離”。在校園內的乳品小棧外,看到店員已悉數戴上口罩,在店內選購的遊人也大都戴著口罩,但在戶外寬敞的空間,則很少見到戴口罩的人。

  返回台中市,找老茶司商量南投茶山走訪日程。敲開門時,老茶司說高峰法師來訪。高峰法師年歲比老茶司稍長,早年在南投霧社的高山上修行,與老茶司的茶場同在一個只有幾戶人家的村社里,但兩人卻是在雲南碰面時才認識,我也是在老茶司的蒼山茶場認識了高峰法師。法師今早從山上走了兩個小時的路下到霧社村,搭車到了埔里鎮,再轉乘公車來台中。他在沒有網絡的山中3個月,不知道外面的世界發生這麼多變化,自然也沒有戴口罩。

  高峰法師邀老茶司和我一起跟他上山,他的僧寮就在拋荒的茶地內,老茶司表示,等過幾天開工了再過去。

  綜合兩岸的資訊,我判斷這次新冠病毒肺炎的嚴重程度已經超過2003年的非典,明日起要開始採購帶回去的防護產品,像3M公司的N95級醫用防護口罩等。我向一位曾在台資長庚醫院的醫生友人請教採購渠道,收到的回覆是杏一超市有賣,這家超市一般開設在醫院旁邊。

2020年1月25日上午,位於台中市的東海大學,校園內行走的人。本文圖片均為作者拍攝並提供。
2020年1月25日上午,位於台中市的東海大學,校園內行走的人。本文圖片均為作者拍攝並提供。
2020年1月25日下午,台中市西屯區,老茶司和高峰法師在喝茶。
2020年1月25日下午,台中市西屯區,老茶司和高峰法師在喝茶。

  當日(1月25日),台灣“中央流行疫情指揮中心”將旅遊疫情建議為第三等級警告,範圍由武漢市擴大至湖北省,大陸地區其他省市則提升至第二級警示。

  指揮中心申明,在接獲法定傳染病通報案例後,依據傳染病防治法第43條規定啟動疫情調查,對應接觸者逐一進行調查處置。通報案例的詳細行程是否公開,視疾病傳染途徑及疾病特性而定。有關疫情防治措施等相關資訊,由指揮中心統一對外公佈,民眾切勿隨意散播、轉播來源不明或未經證實的資訊,避免觸犯傳染病防治法第63條,或社會秩序維護法第63條第1項第5款規定。

  1月26日下午,頂著寒風與小雨,我徒步2.5公里前往一家距離住處最近的杏一超市門店,不料醫用口罩已經售罄,連消毒酒精、免洗洗手液都沒貨了。盡職的營業員小姐幫忙打電話詢問周邊的門店,結果,步行半小時遠的另一家門店還有貨,每人限購兩包。此時,距離打烊時間只有半小時。

  趕過去,終於買上了兩包,一共10片最簡單的台灣製造醫用口罩,每片折合人民幣1.3元。營業員小姐說,3M口罩是最早賣完的,醫生用的頭戴式外科口罩平常選購的顧客極少,因而備貨很少,也是早就賣完了。我買走了門店的最後一盒50片兒童口罩,每個折合人民幣1元,還有一隻相當於60元人民幣的電子體溫計。辦了一張杏一行動會員卡,取得接近九折的折扣。

  周邊還有幾家其他品牌的連鎖藥店,我逐一走訪進行詢問。在3家及第5家藥店,與一撥急著買口罩的香港年輕人兩度碰面。到了地處比較偏僻的第5家藥店,這撥香港人聽話音邂逅了另一撥香港人,相互招呼及交流,在普通版醫療口罩中選質量稍好一點的品牌。

  也是在這間藥店,我買到了另一盒50片裝的兒童口罩,一包5片裝的普通醫療口罩,還有一包文創版的立體醫療口罩,價格比杏一門店的同等產品高。特別是文創版口罩,貨源充足,我很喜歡其創意、圖形和配色,但擔心戴不出去。

  買完口罩,在旁邊的麥當勞二樓,找空曠的角落吃一餐。麥當勞的員工全部戴著口罩,感覺此時這是最安全而不好吃的餐食。

  回到住處附近,繼續逢藥店便去詢問,基本上還有多種品相的普通醫療口罩,售價稍高,不少藥店乘機推銷價格更高的活性炭4層口罩。

2020年1月26日晚,一家藥店售賣的文創口罩。
2020年1月26日晚,一家藥店售賣的文創口罩。

  當日(1月26日),台灣“中央流行疫情指揮中心”申明,如民眾接獲衛生單位通知為個案接觸者,應配合居家隔離14天,由衛生單位進行健康監測。監測期間,如未依規定居家隔離,指揮中心將強製隔離,並請法務部、警政署介入處理。

  一名自武漢返回台灣的男性未自我隔離並四處活動,引發各界關注,指揮中心已請地方政府衛生局前往該男性家中,宣讀居家檢疫通知書並完成簽收,即刻對該男性實施居家檢疫隔離措施。

  指揮中心強調,若違反居家隔離規定逕自外出,或搭乘大眾運輸工具者,將依據《傳染病防治法》第58條、第69條處新台幣1萬至15萬不等罰金,並將進行強製隔離,若失去聯繫則將公佈其姓名,請民眾勿以身試法。

  當日公佈新增1例輸入性嚴重特殊傳染性肺炎病例,具有武漢旅遊史。

  台灣“經濟部”發佈公告,已協調廠商春節期間配合加班生產,1月27日至29日(初三至初五)日產能 79 萬片,1月30日(初六)後即恢復產能188萬片的正常生產。近日口罩銷量攀升,但各超商尚有口罩庫存,4大超商還有約200萬片存貨。此外,“衛生福利部”尚有約3300萬片庫存量,後續將每日釋出100萬片提供各大超商通路販售。

  1月27日,台灣方面開始實施入境管控,將我的影像記錄員夥伴擋在廈門,台灣中部茶區的考察計劃被打了一個折扣。

  曾擔任台灣拳擊隊總教練的台中朋友林振輝,去年在老茶司位於蒼山下的茶場認識,約好當天設宴款待,我得陪老茶司赴約。我們打車到位於市郊清泉區的一處羊肉火鍋餐廳,又一次酒足飯飽,再打車返回。來回程的計程車司機都戴上了口罩,偌大餐廳內的幾十桌客人自然沒法戴口罩。途中,老茶司依舊全程沒戴口罩,林教練也沒戴口罩,我戴著口罩。

  我在回程計程車的中途下車,打開Google地圖,鍵入“杏一”兩字,開始了全台中範圍的3M醫用口罩採購之旅。杏一是台灣第一家大型醫療用品連鎖企業,成立於1990年,門店主要開在醫院旁和醫院裡面,2006年進入中國大陸市場,2014年上市。

  我首先挑選了位於市中心的一家杏一門店步行過去,正好能經過台中地標——歌劇院。歌劇院的四周和對面是開放的綠地公共空間,遊人和行人當中很少有戴著口罩的人。

  這家位於中型醫院外的杏一門口,口罩和消毒酒精均已售罄,周邊其他藥店也是如此。我趕忙再次在地圖上搜尋,決定搭公車到南郊的中山醫科大學,其附屬醫院周邊有3家杏一門店。

  這是一家稍微僻遠的大型醫院,匆匆走進門時被保安截停。有護士小姐迎上來,一位用槍型體溫計測耳溫,另一位詢問有沒有發燒、咳嗽等不適,方把我放行。穿行過急診區的感覺很緊張。內設在醫院二樓和地下一層的兩家杏一門店倒還有口罩售賣,但只有最普通的掛耳式醫用口罩,每位限購5包25片,我沒想太多就先買了下來。醫院外圍的杏一門店還沒到打烊時間已早早關門,其他比較小型的藥店口罩也是缺貨。

  晚上回到住處,換下衣服,帶上一罐熱茶,到附近的洗衣店洗衣服。投幣買一盒洗滌劑,再買一盒消毒水,洗衣機開動後再到斜對面的OK超商門店買兩個包裝飯糰或三明治,擺放在騎樓下的鐵花座椅上簡單吃一餐。回到住處後,衝一個熱水澡,打開電腦瀏覽一下新聞,測體溫,熄燈入寢。

  這大概是我每天晚上重複的程序,喝茶也移入房間,避免再使用客廳。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽