國泰君安與上海報業集團深度合作,攜手構築智能金融生態圈
2020年03月27日09:51

原標題:國泰君安與上海報業集團深度合作,攜手構築智能金融生態圈

簽約現場。

3月26日,國泰君安與上海報業集團達成深度合作,並與上海報業集團旗下界面·財聯社簽訂戰略合作協議,國泰君安領導和上海報業集團領導共同見證簽約。

此次合作,國泰君安與上海報業集團將立足自身優勢,借助金融科技等系列前沿技術,創新產品和服務,開展全方位、多層次業務互動與協作,共同打造智能金融生態圈,共營安全、可靠、快速、高效的金融信息服務環境,推動金融業高質量發展,助力上海“五個中心”建設。

國泰君安黨委書記、董事長賀青表示,國泰君安與上海報業集團有著深厚的合作淵源,與界面·財聯社在業務、技術、數據等多個方面構建了良好合作基礎。當前,國泰君安正在打造“內聯外引”的金融科技生態圈,以金融科技賦能,堅決徹底向財富管理轉型,期待本次戰略合作為國泰君安改革創新和高質量發展增添力量,並強化雙方在各自領域的競爭力,共同為服務上海推進國家戰略做出更大貢獻。

上海報業集團黨委書記、社長裘新表示,上海報業集團正在著力打造中國具有強大影響力和競爭力的新型主流媒體集團,旗下界面·財聯社以打造中國新型的財經新聞與金融數據服務商為願景,目前已在財經新聞與金融數據服務領域建立一定優勢,但要實現發展願景還必須“出圈”,與國泰君安這樣的金融機構、高科技企業開展緊密合作,共同構建先進文化和先進技術緊密結合的“生態合作關係”。

目前,界面·財聯社和國泰君安已有多個合作項目落地。其中金融信息人工智能平台項目由界面·財聯社、國泰君安、上海交大人工智能實驗室聯合打造,已於2019年啟動。

該項目將從證券行業中三大高頻場景(行情、交易、資訊)中的資訊場景入手,運用機器學習、自然語言處理、知識圖譜等人工智能技術,構建金融信息生產、加工、分發、交互等智能化的生態合作應用場景,提升數據服務在券商業務的智能化應用水平和領域。該項目獲得2019年上海市經信委專項資金支持。

此外,雙方聯合華為、嘉實基金、上海交大人工智能實驗室等建立的金融服務大數據聯合創新實驗室也已在籌建中,實驗室將探索構建金融數據分層、分級、分類開放技術標準和規範,進行應用創新,通過三年實驗室建設,建立各類金融數據開放、平台建設技術標準和模型等,在滿足國家和金融企業數據安全要求的前提下對社會開放,推動金融垂直領域和各行業平行領域的示範應用和產業創新,輔助政府和企業進行投資決策及風險防控。

界面·財聯社是中國新型的財經新聞與金融數據服務商,由上海報業集團主管主辦。旗下核心產品包括界面新聞、財聯社、科創板日報、藍鯨財經等,覆蓋投資者規模過億。界面·財聯社團隊規模近900人,分佈在上海、北京、廣州、深圳、香港、紐約、倫敦等地,擁有超過500名財經記者和近200名技術研發人員。

國泰君安是中國證券行業長期、持續、全面領先的綜合金融服務商。公司跨越了中國資本市場發展的全部曆程和多個週期,逐漸形成了風控為本、追求卓越的企業文化,始終以客戶為中心,為個人和機構客戶提供各類金融服務,成為中國資本市場全方位的領先者以及中國證券行業科技和創新的引領者。在致力於實現高質量增長、規模領先的同時,國泰君安注重盈利能力和風險管理。2008年至2019年,公司連續十二年獲得中國證監會授予的A類AA級監管評級。

(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽