哈薩克斯坦出現首例死亡病例 成中亞疫情最嚴重國家
2020年03月27日01:05

原標題:哈薩克斯坦出現首例死亡病例 成中亞疫情最嚴重國家

(抗擊新冠肺炎)哈薩克斯坦出現首例死亡病例 成中亞疫情最嚴重國家

中新社努爾蘇丹3月26日電(記者 文龍傑)據哈通社報導,哈薩克斯坦26日出現首例新冠肺炎死亡病例,這也是所有中亞國家中的首例死亡病例。

  哈信息與社會發展部部長阿巴耶夫當天在新聞發佈會上宣佈了這一消息。但關於該病例的具體情況,哈通社等媒體的報導中均未提及。此外,哈當天有2名新冠肺炎確診病例康復出院。

  阿巴耶夫表示,已出現死亡病例再次提醒人們應注意“新冠肺炎的嚴重性”,應嚴格實施政府製定的隔離措施,遵守隔離和緊急狀態規定。

  值得注意的是,哈確診病例數26日“破百”,且增幅頗大,這與近日數量眾多的哈薩克斯坦公民從境外回國有關。截至發稿,哈境內已發現111例新冠肺炎確診病例,其中首都努爾蘇丹61例,最大城市阿拉木圖40例,奇姆肯特市2例,其餘8例分佈在卡拉干達州、阿拉木圖州、阿克糾賓州、江布爾州和北哈薩克斯坦州。

  哈薩克斯坦13日發現首批新冠肺炎確診病例,現疫情處於“爬坡”階段。從分佈範圍看,哈確診病例已遍及“三市”與“五州”,其中努爾蘇丹、阿拉木圖兩市是“重災區”。哈薩克斯坦在行政區劃上分為3個直轄市和14個州。

  目前,哈薩克斯坦已成為疫情最為嚴重的中亞國家。稍居其後的是另一中亞大國烏茲別克斯坦,截至26日共確診60例。

  哈衛生部部長比爾塔諾夫日前稱,預計哈薩克斯坦新冠肺炎疫情4月上旬達到高峰。哈總統托卡耶夫25日通過社交媒體表示,哈薩克斯坦的新冠肺炎疫情總體可控,“相信通過共同努力,我們一定能夠戰勝新冠肺炎。重要的是,不要灰心,要謹遵醫囑”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽