口罩紛爭不斷 意大利防疫物資遭多個盟國“截胡”
2020年03月27日14:08

原標題:口罩紛爭不斷 意大利防疫物資遭多個盟國“截胡”

參考消息網3月27日報導 《俄羅斯報》網站3月26日發表了題為《口罩紛爭》的報導,稱目前醫用口罩成了歐洲的稀缺物資,多個歐盟夥伴國竟截留了運往意大利的防疫物資。編譯如下:

目前醫用口罩成了歐洲的稀缺物資,該結論不難得出:因為多家媒體紛紛報導了意大利的歐盟夥伴們如何截留運往亞平寧半島的防疫物資。

意大利外長迪馬約曾抱怨說:“世界上有些國家在提供幫助,有些國家卻只顧自己。我們譴責那些截留了我們口罩的國家。”

這次講話直接針對的是羅馬尼亞。羅馬尼亞海關在克盧日-納波卡機場扣留了一批運往意大利的物資,包括10000個醫用防護口罩,數千個一次性口罩,45套防護服和400件防護鞋套。但迪馬約的指責用在德國、捷克或波蘭身上也合適。

報導援引意大利安莎新聞社的報導稱,曾被德國扣押的83萬個口罩終於在3月4日運抵倫巴第大區的鬆德里奧市。這批來自中國的集裝箱據說是德國海關按照關於禁止出口任何抗疫物資的禁令截留的。儘管意大利方面竭力解釋,這不是出口,只是過境運輸,但貨物還是被德國扣在倉庫里將近3周。

波蘭也做了類似的事。意大利拉齊奧大區當局報告說,波蘭海關扣留了發往該區的口罩。華沙後來否認了這一消息,意大利駐波蘭大使館在推特上“委婉地”表示,感謝波蘭政府的合作,2.3萬個口罩將很快抵達拉齊奧。

報導稱,捷克的口罩故事更加曲折。起初,捷克執法部門稱逮捕了若干惡意囤積口罩和呼吸器的違法者。這批寶貴的醫療設備被沒收,並分發給捷克的醫院使用。然而,最終發現這些是中國運往意大利的援助物資。捷克衛生部長在推特上稱此事是“誤會”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽