北遷候鳥飛臨“白鶴之鄉”瀋陽法庫 呈萬鳥雲集場景
2020年03月27日17:05

原標題:北遷候鳥飛臨“白鶴之鄉”瀋陽法庫 呈萬鳥雲集場景

中新網瀋陽3月27日電 (沈殿成)3月27日是“世界白鶴日”。記者在瀋陽市法庫獾子洞國家濕地公園看到,大批北遷的候鳥已經飛臨法庫,寂靜了一個冬天的水面再次熱鬧起來,法庫正式進入最佳觀鳥季。

  “現在獾子洞濕地有白鶴、天鵝,還有各種雁類、鴨類,今年白鶴高峰期達到了1500餘隻,花臉鴨集群達到6萬餘隻,各種雁類已經達到5萬隻左右。今年候鳥的數量超出去年的一倍,在我們巡護員的維護下,各種鳥幾乎沒有被打擾。”法庫縣獾子洞國家濕地公園巡護隊隊長張海剛向記者介紹說。

  據介紹,在法庫縣獾子洞國家濕地公園,從本月12日起,觀測人員陸續發現北遷候鳥的身影,包括豆雁、花臉鴨、白鶴、天鵝、丹頂鶴等珍稀鳥類。白鶴作為眾多候鳥中的旗艦型物種,被世界自然保護聯盟國際鳥類紅皮書列為極危物種,也是我國一級重點保護動物,現僅存3000多隻,而遷徙至獾子洞國家濕地公園的白鶴高峰期可達2000多隻,數量占全世界70%,停留長達90餘天,法庫縣“白鶴之鄉”的美譽由此而來。

  在“中國白鶴之鄉”法庫,白鶴是法庫縣縣鳥。遼代時期,法庫就尊鶴、禮鶴、愛鶴,奉白鶴為神鳥仙鶴,是長壽吉祥福瑞的象徵,至今還流傳著“射蛇救鶴”“白鶴救主”的美麗傳說。

  近年來,法庫縣加強對候鳥等野生動物及其棲息地的保護,強化野生動物疫源疫病的監測防控,多角度宣傳候鳥保護知識,保持濕地原生態景觀,為鶴類等鳥類繁衍生息提供了良好的生存環境。

  隨著環境保護、退耕還濕工作的推進,獾子洞濕地面積已經達到曆史最大,成為候鳥遷徙的重要驛站,每年春秋兩季,這裏都會呈現萬鳥雲集、欣欣覓食的生態場景。“飛時猶如雲遮日,落時不見湖邊草”,堪稱世界奇觀。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽