北京市將構建以信用為基礎的監管製度
2020年03月27日20:37

原標題:北京市將構建以信用為基礎的監管製度

  新華社北京3月27日電(記者邰思聰)北京市第十五屆人民代表大會常務委員會第二十次會議27日表決通過了《北京市優化營商環境條例(表決稿)》。條例對標國際前沿標準,構建以信用為基礎的監管製度。

  執法檢查頻次過高、執法標準不統一、信用修復機製不健全……北京市發展改革委二級巡視員戴穎表示,針對企業反映的監管問題,條例創新監管執法方式。其中提出,將推行信用分級分類監管製度,製定信用分級分類監管標準,以信用信息評價結果為依據,對市場主體採取差異化的監管措施,對於信用較好、風險較低的市場主體減少檢查頻次,對於違法失信、風險較高的市場主體提高檢查頻次。同時,市場主體可採取作出信用承諾、完成信用整改、通過信用核查、接受專題培訓、提交信用報告、參加公益慈善活動等方式開展信用修復,對於完成信用修復的市場主體及時停止公示其失信信息。

  此外,條例還明確了行政處罰公示期:對於一般違法行為,行政處罰信息的最短公示期為3個月,最長為1年;對於嚴重違法行為,行政處罰信息的最短公示期為1年,最長為3年。公示期屆滿的行政處罰信息不再公示,未履行行政處罰決定的除外;在規定期限內履行行政處罰決定、主動消除或者減輕違法行為危害後果的,經市場主體申請,有關政府部門可以視情將公示期相應縮短3至12個月。

  據瞭解,《北京市優化營商環境條例》共6章83條,將於今年4月28日起施行。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽