全球戰疫:100萬卷衛生紙的兩代慈善心
2020年03月27日16:32

原標題:全球戰疫:100萬卷衛生紙的兩代慈善心

中新社雪梨3月27日電 題:(抗擊新冠肺炎)全球戰疫:100萬卷衛生紙的兩代慈善心

中新社記者 陶社蘭

  當前疫情下,澳州最早被搶購、至今也是緊俏貨的生活物資,莫過於衛生紙了。而今,雪梨一位華人企業家,正在捐贈100萬卷衛生紙,以解民眾燃眉之急。

  這位企業家,就是澳州ABC家用紙品集團董事總經理魏兆祺。這一舉動背後,藏著深深的兩代慈善心。

  ABC紙業是華人企業家魏基成一手創辦的。上世紀70年代,他在香港從事家用紙品的批發、銷售。1985年,看到漸漸長大的3個孩子面臨升學,於是把香港穩定的生意交託給職員經營,舉家漂洋過海,移民到澳州。

  初到澳州,魏基成也經曆了不懂英語,不熟悉經商環境,甚至連道路方向都分不清等種種困難。而今,他的ABC紙業家用紙品銷量已超過澳州市場一半,其品牌QUILTON早已是當地家喻戶曉的暢銷產品。

  從上世紀80年代開始,魏基成就投身慈善事業。多年的默默付出,他無法計算投入了多少金額,也從未想過得到任何回報。2009年,他把生意交給子女打理,和太太全心投入慈善事業。他認為,做慈善,能幫到人,不管他是哪國人,只要是有需要的人,都一樣幫。這是很開心的事情。

  作為魏基成最小的孩子、也是唯一的兒子,魏兆祺接過父親的事業,同時也承繼了父親的慈善心。今年以來,由於新冠病毒的蔓延,全世界的供應鏈變得緊張,來自歐、美、馬來西亞等地的原材料價格上漲,再加上澳元下跌,給他的生產帶來不少困難。即便如此,ABC衛生紙的銷售也從未提價。

  2月下旬的時候,魏兆祺注意到,大家都在搶購衛生紙。這令他頗為不解。以為這種狀況最多持續一兩週,沒想到緊缺形勢愈演愈烈,使得工廠每週7天都要開工。面對這種困局,他依然決定捐出100萬卷衛生紙。

  “父親生前一直教導我們如何做人的道理,他經常說的一句話是‘取之社會用諸社會’,這也是父親開創的ABC紙業一直秉承的企業文化精神和行善最樂之理念。父親數十年如一日,從不忘記行善。雖然現在父親不在了,但媽媽和我們都一直以父親的慈善事業為榮,並且繼承和發揚光大。”魏兆祺告訴中新社記者。

  這次捐贈的100萬卷衛生紙,市場價值在70萬澳元左右。魏兆祺計劃在兩週內,將它們送到慈善機構。目前,公司已收到1000多封申請電郵。他表示,如果有需要,會考慮4月份實施新的捐贈計劃。

  魏兆祺說:“雖然目前澳元下跌直接影響到公司的生產成本,但我們從來沒有忘記:我們是澳州企業,我們的家在澳州,應該為澳州社會‘雪中送炭’。所以,我們這一次提出的口號也是:Australians Helping Australians(澳州人幫澳州人)。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽