全國首位“70後”省會城市市長 任職超8年後換崗
2020年03月27日22:29

  原標題:全國首位“70後”省會城市市長,任職超8年後換崗

  來源:北京青年報

  撰文 | 餘暉

  今天多地發佈人事調整消息。

  政知君注意到,截至發稿,至少有4個省份的政府班子中迎來了新面孔,這四個省份分別是廣西、寧夏、北京和江西。

  全國首位“70後”省會城市市長

  先來看總體情況。

  上述五人中,有三位“70後”,分別是廣西的周紅波、寧夏的賴蛟,以及江西的吳浩。周紅波屬於本地晉陞,而賴蛟和吳浩則是跨省就任。

  全國首位“70後”省會城市市長周紅波曾備受外界關注。

  周紅波,男,1970年10月生,漢族,廣西臨桂人,1997年4月加入中國共產黨,1992年7月參加工作。

  他是廣西區黨校黨政管理專業、中國農業大學農業推廣專業,廣西區黨校、中國農業大學在職研究生學曆,農業推廣碩士,高級農藝師。

  公開資料顯示,2011年8月,周紅波任廣西南寧市代市長,當年10月轉正,由此成為當時全國27個省會城市中唯一的“70”後市長。

  2016年11月,46歲的周紅波再次當選市長,依舊是最年輕的省會城市市長。

  這個“最年輕”是在2018年2月被打破的。當時,1971年11月出生的丁暉履新海口市市長。

  8年沒有調整的市長

  政知君注意到,在周紅波剛剛履新南寧市市長時,媒體稱他是“70後”少壯派市長。

  在履新南寧市市長前,周紅波曾任南寧市委副書記、賓陽縣委書記。《決策》雜誌曾報導,周紅波曾在廣西賓陽縣開展幹部人事製度改革,其中影響最大的是試點公推直選鄉鎮黨委書記。賓陽當地輿論評價:“周書記在賓陽期間,人民安居樂業。”

  有媒體稱,周紅波“重視民意、務實”“喜歡網絡問政”。2011年9月,時任南寧市代市長的周紅波還曾在無車日乘公交車出行,這一消息也被當地媒體報導。

  2012年1月,周紅波曾向海內外華僑華人致新春賀詞。

  “剛剛過去的2011年,面對國際金融危機的持續影響,南寧市緊緊抓住中國—東盟自由貿易區全面建成運行和國家實施新一輪西部大開發戰略等機遇”。賀詞中提到,預計全年全市綜合經濟實力躍上新台階,全市生產總值首次突破2000億元。

  如今,周紅波在南寧市市長的崗位上已經工作了逾8年。2019年,南寧全市實現地區生產總值(GDP)4506.56億。

  據官網介紹,廣西壯族自治區首府南寧市,是中國面向東盟開放合作的前沿城市、中國—東盟博覽會永久舉辦地、北部灣經濟區核心城市、國家“一帶一路”有機銜接的重要門戶城市。

  政知君注意到,新冠疫情暴發後,周紅波擔任南寧市疫情防控工作領導小組組長、指揮部指揮長。

  在3月21日,他曾率隊調研境外新冠肺炎疫情輸入防控工作。他說,堅決築牢口岸檢疫防線,精準有效防範境外疫情輸入。

  14歲讀少年班的楊晉柏

  如今,周紅波成了廣西自治區政府班子中的新成員。

  政知君注意到,廣西自治區政府班子中還有1位“70後”,即1973年4月出生的楊晉柏。

  1987年,14歲的楊晉柏到了西安交通大學電力系統及其自動化專業學習(少年班) 學習。1991年,18歲的楊晉柏在西安交通大學成了電力系統及其自動化專業的碩士研究生 。

  1994年,21歲的楊晉柏畢業後到了中國南方電力聯營公司調度所運行方式科當科員,之後楊晉柏在多個崗位曆練,於2014年成為中國南方電網有限責任公司副總經理,2017年任國家電網公司(國家電網有限公司)副總經理。

  2018年11月,楊晉柏任廣西壯族自治區人民政府副主席,成為全國最年輕的省部級官員。

  1年跨三省任職的省部級轉赴澳門

  在周紅波履新的同時,廣西還發佈了一則重磅消息——嚴植嬋(女)因工作變動辭去自治區副主席。

  同一天,嚴植嬋的新職務對外公佈,即中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室副主任。

  嚴植嬋,女,漢族,1964年5月生,廣東陽春人,1985年6月加入中國共產黨,1985年7月參加工作,中山大學政務學院行政管理專業畢業,在職研究生學曆,管理學碩士,講師。

  公開資料顯示,她畢業於華南農業大學畜牧獸醫系養禽及禽病防治專業,早年曾任華南農業大學畜牧獸醫系幹部、政治輔導員,系黨總支副書記,黨委組織部副部長等。

  2003年至2017年,嚴植嬋在廣東供職,擔任過廣東省湛江市委常委、組織部部長,市委副書記、政法委書記,省司法廳廳長,揭陽市委書記等。

  2017年5月,嚴植嬋履新廣東省委常委、統戰部部長。同年她跨省到安徽,履新安徽省委常委、組織部部長。2018年,她再度跨省調動,擔任廣西壯族自治區黨委常委、自治區人民政府副主席。

  在經曆廣東、安徽、廣西等地曆練後,嚴植嬋於2020年3月赴澳門,任澳門中聯辦副主任。

  資料 | 新華社 人民網 廣西新聞網等

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽