俄軍將獲“全能”無人機:可自主攻擊 還能搭檔蘇-57
2020年03月27日10:59

原標題:俄軍將獲“全能”無人機:可自主攻擊 還能搭檔蘇-57

參考消息網3月27日報導 俄羅斯《消息報》網站3月25日發表該報記者的署名文章,稱俄羅斯空天軍的武裝庫將新添一名“殺手”——“更高”重型攻擊無人機。文章摘編如下:

“更高”重型攻擊無人機能在無人指揮的情況下繞開敵方防空系統行進,自行搜索最重要目標(司令部、通信樞紐、導彈發射裝置等)並實施打擊,隨後全身而退,返回基地。專家認為,新功能將令“更高”化身為全能武器。

軍工界消息人士告訴《消息報》,重型偵察攻擊無人機“更高”的升級版研發已拉開帷幕。它將配備人工智能組件,可接受蘇-57戰機的遠程操控。所需的新設備將於年底前安裝在無人機上,而後接受技術測試。

改進後的“更高”可獨立實施攻擊。獲取目標坐標後,機載電子設備便能根據相應算法,甄選出最優的飛行進攻路線和投彈點。與此同時,它在飛行時也可將從指揮部實時獲取的敵方防空系統位置信息納入考量。在與擁有強大防空系統的敵方爆發衝突時,無人機的這一性能會大幅降低自身損失。

在完成任務後,“更高”能為自己挑出一條最為安全的路線,自動返回巡邏區。

目前,在所有飛行階段,無人機還離不開地面人員的操控。由於飛行時間漫長,人工智能的引入是為操作者減負,尤其是對於操作“更高”這一級別的可連續飛行24小時以上的無人機來說。

“更高”也能與載人機搭配使用。去年9月,俄國防部便展示了第5代戰機蘇-57與“獵人”攻擊型無人機協同作戰的畫面。如今,“更高”也獲得了同樣的機會。飛行員可借助儀表發現目標,通過加密信道將相關坐標傳輸給無人機。此後,“更高”便可獨立執行作戰任務,無需操作人員干預。

此前《消息報》曾報導過,“更高”將配備高精度重型滑翔炸彈“雷霆”。後者比500公斤級常規殺傷爆破彈藥威力更大,且能精準摧毀120公里以內的目標。

擁有“雷霆”之後的“更高”將如虎添翼,深入敵軍大後方,攻擊最重要目標。對方的指揮所、雷達、反導和防空系統、陸基巡航導彈發射裝置都在劫難逃。

俄羅斯軍事科學院教授瓦季姆·科久林告訴《消息報》,“更高”這一級別的無人機不會被用來打擊恐怖分子,而將抗衡大國軍隊。

他介紹說:“在攻擊無人機研發和實際使用方面,俄羅斯曾一度落後。如今,我們事實上是放棄了戰術環節,開始打造戰略系統。這款無人機並不遜色於美國、英國、中國的同類產品,包括美國研發的XQ-58‘女武神’無人機。通常來說,彈藥、情報偵察設備、無線電電子戰工具會安裝於一架飛機上,令後者造價相當高昂,且飛行員需要一人操作上述所有裝置。倘若飛機出事,損失極為慘重。最新的理念是讓普通飛機與若干無人機搭檔,後者能夠分擔一些任務。而且它們可以離敵人更近、看得更清楚,在必要情況下甚至能挺身而出,充當掩護。在此情形下,飛行員便能生還,戰機也可得以保全。”

俄羅斯“更高”無人機(俄羅斯《消息報》網站)

【延伸閱讀】巡飛30分鍾滅敵!AK東家跨界研發無人機

近日,俄羅斯著名“槍械大廠”卡拉什尼科夫集團,首次“跨界”推出“KUB-BLA”小型自殺攻擊無人機,美國《華盛頓郵報》認為,這種小型攻擊型無人機(也可稱“巡飛彈”),未來會像AK-47步槍一樣在世界範圍內大規模普及,改變未來戰爭的面貌,本圖集就此展示。

KUB-BLA小型自殺攻擊型無人機升空、飛行並命中目標動態圖。

KUB-BLA攻擊型無人機,由卡拉什尼科夫集團的子公司“紮拉航空集團”(Zala Aero Group)研發,其採用三角翼佈局,翼展僅1.2米,尾部搭載一台活塞發動機,驅動二葉低噪螺旋槳推進,最大平飛速度每小時130公里,最大航程64公里。

本圖可見KUB-BLA無人機的後視機身特寫。

KUB-BLA無人機可攜帶3公斤炸藥在空中待機30分鍾,具有隱蔽性強、打擊精度高、作戰靈活度高等作戰優勢。據卡拉什尼科夫集團稱,KUB-BLA無人機已通過各項測試,可交付國內或國外客戶使用。圖為KUB-BLA無人機命中目標連續鏡頭之一。

圖為KUB-BLA無人機命中目標連續鏡頭之二。

近日阿布紮比防展上展出的KUB-BLA無人機模型。

(2019-02-28 08:34:20)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽