中意醫學專家連線討論抗新冠 中方專家:意大利發病率高,我們很著急
2020年03月27日22:17

原標題:中意醫學專家連線討論抗新冠 中方專家:意大利發病率高,我們很著急

(抗擊新冠肺炎)中意醫學專家連線討論抗新冠 中方專家:意大利發病率高,我們很著急

中新網杭州3月27日電 題:中意醫學專家連線討論抗新冠 中方專家:意大利發病率高,我們很著急

  作者 張斌 胡丁於

  北京時間3月27日17時,來自浙江大學醫學院附屬第一醫院(下稱浙大一院)、浙江省組建的第二批中國援意抗疫醫療專家組及意大利相關醫院的醫學專家進行跨國連線,就抗擊新冠病毒展開交流。

  “意大利目前的重症患者在醫院治療。輕症患者都在家隔離,對他們應採取什麼治療?”意方專家提出第一個問題。

  “意大利發病率很高,我們很著急。輕症患者不可以放回家,回家後會感染家裡的人,特別是老人和孩子,這樣後期醫療資源會承受不了。”浙大一院感染病科主任盛吉芳說,“所有病人都應該集中醫學隔離,進行抗病毒治療。”

  “你們有沒有過腫瘤病人患新冠肺炎的病例?”“我們有一位患新冠肺炎的危重症病人,在進行氣管插管的時候發現有消化道出血,檢查出患有結腸癌,我們成功給他做了手術。”浙大一院黨委書記梁廷波說,“如果腫瘤病人接受化療,抵抗力下降,理論上講他感染新冠病毒的可能性更大。但只要不接觸傳染源,腫瘤患者感染病毒的概率和普通人是一樣的。”

  “重症患者的用藥方案是什麼?”“如何確定出院標準?”……一個多小時的連線中,意方專家就新冠肺炎診治、新冠病毒的防控等提出問題,來自浙大一院感染病科、呼吸內科、重症監護室等多個科室的專家結合中國救治新冠肺炎患者的臨床經驗進行了回答。

  浙大一院方面介紹,此次參與連線的意大利相關醫院包括Ospedale LuigiSACCO醫院,該院系當地規模最大的感染病醫院,以及意大利疫情最嚴重的貝加莫市收治新冠肺炎危重患者的主要醫院——Bergamo Giovanni XXIII醫院,意大利倫巴第大區收治新冠肺炎患者的主要醫院——San Raffaele醫院、Humanitas醫院。

  數據顯示,截至當地時間3月26日,意大利新冠肺炎累計確診80589例,治癒患者達10361人,死亡8215人。

  “面對全球大流行的疫情,沒有一個國家、沒有一個人能夠獨善其身,唯有團結協作、攜手抗疫,才能戰勝疫情。”梁廷波表示,近期,包括意大利在內,浙大一院已與美國、英國、阿根廷等多國醫療機構就新冠肺炎疫情展開交流,毫無保留分享中國經驗。此外,該院已推出《新冠肺炎防治手冊——浙江大學醫學院附屬第一醫院臨床經驗》(下稱《手冊》)的中文、英文、意大利語、西班牙語、法語、日語等多語種版本,分享到228個國家和地區,訪問量達251萬次。

  “我們每到一地,意大利的專家們對我們這個《手冊》都是‘如獲至寶’。倫巴第大區防控中心小組的一名官員給我們專程發來了郵件,說我們贈送的意大利語版《手冊》受到高度重視,他們已經進行專項研究,準備向大區內的醫院全面推廣。”身處意大利的第二批中國援意抗疫醫療專家組組長、浙大一院常務副院長裘雲慶說。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽