上海虹口138街坊舊改生效,首日正式簽約率達98.28%
2020年03月27日10:58

  原標題:上海虹口138街坊舊改生效,首日正式簽約率達98.28%

上海虹口區138街坊房屋徵收簽約比例達標生效揭牌儀式舉行。  虹口區供圖
上海虹口區138街坊房屋徵收簽約比例達標生效揭牌儀式舉行。 虹口區供圖

  3月27日上午8點58分,上海虹口區138街坊房屋徵收簽約比例達標生效揭牌儀式舉行,首日正式簽約率達到98.28%。至此,該地塊也成為上海今年全市首個復工復產後生效的地塊。

簽約現場。圖片來源:上海市虹口區新聞辦官方微博
簽約現場。圖片來源:上海市虹口區新聞辦官方微博

  澎湃新聞記者從上海虹口區獲悉,3月8日,虹口率先在全市啟動138街坊第二輪方案徵詢簽約。這是全市今年首個復工啟動第二輪方案徵詢簽約工作的舊改地塊。根據計劃,今年,虹口區將完成舊改徵收6000戶。

  虹口區表示,舊區改造是虹口最大的民生、最大的發展,將聚焦群眾生活最艱苦、舊改意願最強烈、基礎設施最落後的地塊,進一步加強與市級主管部門對接,堅定不移推進舊區改造,努力讓更多住房困難居民告別棚戶區。

  創新“非接觸”式工作措施

  138街坊東至舟山路,南至周家嘴路,西至公平路,北至嶽州路,占地面積22075平方米,共有居民871證,共1011戶3615人,證均約4.2人。地塊內房屋多為磚木混合結構的二級以下舊里,居民多年來盼望舊改的呼聲十分強烈。

  2019年8月底,該地塊以100%的居民同意率通過第一輪意願徵詢。但是由於疫情來襲,原定於今年2月中旬啟動的第二輪方案徵詢工作被迫延期。為順應廣大居民群眾的迫切願望,盡快改善居民的居住條件和環境,3月8日,虹口率先在全市啟動138街坊第二輪方案徵詢簽約。這是全市今年首個復工啟動第二輪方案徵詢簽約工作的舊改地塊。

  特殊時期,虹口區研究製定了《關於虹口區138街坊舊改徵收突發新型冠狀病毒事件應急調整簽約工作的方案》,做到既滿足防疫工作要求,又滿足舊改徵收簽約的需要,切實保障138街坊舊改徵收工作順利進行。

  一方面,創新“非接觸”式工作措施,提前與被徵收居民加為微信好友,線上聯繫覆蓋率達到98%以上。採取電話、微信、視頻、短信、快遞、預約、上門等多種形式開展“一對一”溝通、服務居民工作,積極引導拿房,擴大參與率、確保時效性。

  另一方面,組織召開居民監督評議小組成員、樓組長、黨員骨幹會議,做好居民黨員思想工作,發動群眾做群眾工作。街道還安排3個人民調解組採取個別談話、視頻溝通和小型調解會相結合方式,幫助群眾排憂解難。

揭牌儀式現場
揭牌儀式現場

  虹口區供圖

  “線上優先、線下預約”,創新簽約方式

  在簽約過程中,虹口區還創新實施“線上優先、線下預約”的簽約方式。

  所謂“線上優先”,是指對同意線上籤約方式的被徵收人,經辦人員通過微信視頻等方式,驗證相關證件信息後,優先發放公告、告知單等材料電子版,方便被徵收人及時確認。

  被徵收人確認後,同意網上籤約的,可以採取網絡系統簽約;同意現場簽約的,取得同意簽約意見,保留相關證據,預先打印《上海市國有土地上房屋徵收補償協議》等材料,優先安排被徵收人簽約時間。同時,對採取線上模式被徵收人,在同等條件下,選房摸號順序號有優先排序。

  所謂“線下預約”,是指需要到現場進行材料確認並簽約的,需通過電話進行預約,工作時間內每半小時安排三證分批進行。同時,對有特殊困難的居民,由徵收事務所經辦人員上門與被徵收人簽約。

  對於一些不會使用智能手機的居民,工作人員預約面對面溝通,並在21個開放區錯時錯峰面談。針對該次徵收,採取“先抓簽約率暫緩搬家”,視疫情發展情況後續組織搬場。

  守好防疫陣地,把安全擺在首要位置

  疫情當前,如何確保安全,成為重中之重。

  為此,嘉興路街道每天組織專業人員為基地場所消毒,並安排12名安保和5名民警把好各關口,維護基地正常秩序。凡是預約進入基地辦公室的居民必須戴口罩、測溫、登記和問詢。同時,採取“就近簽約”、“定點簽約”、“上門簽約”、“遠程簽約”。

  138街坊轄區內有“五里兩坊”,二輪徵詢啟動後小區持續開展封閉式管理。堅持不懈做好社區疫情防控工作,不麻痹、不鬆勁、不厭戰,在17個出口均有誌願者值守門崗,保持外來人員不得入小區的原則。

  此外,嘉興路街道還堅持以“黨建引領促舊改”,將“支部建在項目上”,在基地建立臨時黨組織,每天走訪小區。同時,會同區房屋徵收中心在基地建立“黨建服務站”,為徵收地塊需要幫助的居民提供服務,並鼓勵黨員居民帶頭簽約,基地內60名黨員實現100%簽約,公職人員100%簽約。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽