抓住“超車”機會 打造“中國Tesla”
2020年03月27日01:22

  來源:經濟參考報

  原標題:抓住“超車”機會 打造“中國Tesla”

  儘管因新冠肺炎疫情而遭遇“史上最差開局”,中國汽車產業仍在抗擊疫情中展現出強勁韌性,並隨著疫情緩解而逐漸走出陰霾。作為中國汽車產業的“新鮮血液”,造車新勢力也在複蘇的市場中開始加緊向上的步伐。

  與“家底豐厚”的傳統車企相比,造車新勢力受到疫情的衝擊明顯更大。從鼎盛時期數以百計到2019年末僅有十幾家尚存,造車新勢力已然經曆了一輪慘烈的生存淘汰賽,2020年原本是其走向成熟和大規模生產的重要一年,沒想到開年即遭遇“黑天鵝”。不過,疫情對造車新勢力而言從表面看是開局不利,事實上,領先的企業不會浪費任何一次危機,被疫情改變的中國汽車市場競爭邏輯,也許將是造車新勢力一次“超車”的機會。

  疫情催生汽車行業對線上營銷模式的認可,在這一點上,具有“互聯網基因”的造車新勢力其實是贏在了起跑線上。造車新勢力本身就是汽車製造與互聯網結合的產物,其“先天優勢”正是在於領先的互聯網思維、沒有“包袱”的營銷體系、先有訂單再生產的銷售模式。與傳統車企普遍採用 4S店的營銷模式相比,造車新勢力大多是直營類銷售體系或者直營和加盟相結合的模式,跳過經銷商環節,直接面對車主,而且從一開始就打造了完整的線上模式,包括售前諮詢、購車、售後服務、線上社區的運營等等。因此,疫情對於造車新勢力的營銷環節影響相對較小,而其間“雲上汽車”的火熱則令消費者對造車新勢力的接受度更高。

  抗“疫”中大量無人車的運用,使自動駕駛技術的商業價值更加顯現,而這恰恰也是造車新勢力的優勢之一。與傳統車企的自動駕駛規劃相比,造車新勢力明顯步伐更快,大部分已經具備L2級自動駕駛的能力,正在向L3、L4進軍。事實上,業界普遍認為,在代表汽車業未來發展方向的“新四化”中,電動化是智能化最好的載體。因為相對於傳統燃油車以機械結構實現人對車的控製,造車新勢力所專注的電動車更適合發展自動駕駛技術。而5G在中國的率先落地,讓自動駕駛時代提前到來,造車新勢力由此獲得了新一輪翻盤的機會。

  此外,為應對突發疫情對消費的衝擊,各地紛紛出台鼓勵汽車消費政策,其中很多都是針對新能源汽車。可以預見的是,疫情過後汽車市場尤其是新能源汽車必將迎來一波反彈,這對造車新勢力來說也是更大的利好。除開專注於新能源領域,造車新勢力還普遍在汽車售後方面有更多創新,例如整車OTA、軟件升級、充(換)電服務等類似終身服務的模式,對消費者特別是首購人群的吸引力更大。

  當然,不可否認的是,造車需要巨量資金投入,沒有高額補貼,沒有風口誘惑,造車新勢力目前最大的難關還是“缺錢”。疫情與行業下行,讓資本更加理性,造車新勢力融資難度也會加大。不過,海外資金在中國疫情緩解後更加看好中國市場,這對造車新勢力來說也許是一個機會。事實上,造車新勢力更好的選擇是與傳統車企“抱團”。相比傳統車企,造車新勢力改變了服務模式、營銷方式,甚至是產品思維,但同時也存在缺乏核心技術和生產能力的劣勢。而這也讓不少業內人士認為,造車新勢力與傳統車企之間具有天然的互補性。面對疫情帶來的深層次行業洗牌,“團戰”遠比單打獨鬥要強得多。希望造車新勢力這次能抓住機會,不要再“一手好牌打爛”,“中國的Tesla”也許就出現在這一輪洗牌中。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽