李想“疫情期間的一個重要反思”指的是什麼?
2020年03月26日12:30

  原標題 李想為什麼反思?

  來源 獵雲網

  作者 王非

  3月25日19點49分,李想發了一條微博,關於“疫情一段時間的一個重要反思”,隨即引發熱議。

  這條微博的全文如下:

  過去至少40%的會議都是在浪費時間,為內部低效的信息流通方式和不過腦子的豬隊友在埋單。

  至少60%的出差都是在浪費時間,大部分事情你去不去其實屁影響也沒有,只是跑過去刷個臉,互相找個安全感,刷個存在感。

  至少80%的商務社交和公開會議都是在浪費時間,一群不知道自己想要什麼、看不清本質的人一起刷存在感,比誰更糊塗、更沒腦子、更沒安全感,相互感染,群體陶醉。

  疫情讓我們回歸了事情運轉的本質,結果反而更好了,內心也更踏實了。

  1981年出生的李想,是中國年輕的連續創業者代表,他先後創辦泡泡網、汽車之家、車和家。2015年7月至今,任車和家創始人、董事長兼CEO。

  很多創業者被這條微博觸痛,紛紛分享到朋友圈。

  水鬆學院CEO張陽表示:不能同意更多。

  創業者毛瑩瑩說,這幾年,做對了很多事,也錯過了很多事,大體上認同(李想)觀點。所以,基本不做多餘動作,也一直警惕,避免出現“碌碌卻無為”的情況。為值得的人和事拚盡全力,和必要的喪失平靜相處。

  知名汽車博主“不是鄭小康”說,媒體的視角看,李想是新造車里參與「商務社交和公開會議」最少的創始人,沒有之一。這樣的人都有這樣的反思,都來想想我們每一天要低效地浪費掉多少時間吧。

  還有網友力挺李想稱:“李想是中國少有的腦子不進水,踏實做事,情商高的企業家啊。”

  此外,包括明勢資本創始合夥人黃明明在內的不少投資人也為此點讚。

  當然,不同的觀點也不少。比如,創業者張棟說,另外一個角度,這個世界雖然有很多“浪費”,但是,並不知道哪些是真正有用的,正如一個房產中介一天打200個電話,只有1-2個意向客戶,99%打出去的電話都是浪費嗎?

  我不怕員工犯錯

  李想的微博,也引發了部分網友的“裁員”猜測,“老闆的可怕反思,感覺下一步就是要裁人。”甚至有網友調侃稱:“得出的結論是:最少可以裁員40%”。

  其中,李想把部分員工稱為“不過腦子的豬隊友”,也讓人錯愕。這與此前,李想在不同場合分享的自己的用人觀,是相牴觸的。

  “什麼是一個好的企業管理?就是這個企業給自己員工用的系統,跟給用戶用的系統一樣好用,但這幾乎沒有幾個公司能做得到。兩者搭配,最後我們會收穫一個可衡量的成長性組織,每個人都知道自己在成長。 ”李想曾在億萬課程上分享說, 我們對理想汽車員工的成功做了非常清晰的定義,五個關鍵詞——被尊重、被信任、有成長、有成就、有回報。這五個關鍵指標有一個關鍵指標出現問題的時候,員工的工作量就會出現問題;有兩個指標出現問題的時候,員工一定會有問題,如果他是一個優秀的員工一定會離開你的企業。

  李想還說,創始人在一項業務實現了“從0到1”的開啟後,要把60%的時間放到組織建設上來。為什麼要搞組織建設?因為創業公司想招到所有最優秀的人才是根本不可能的。我們今天所能付出的薪酬競爭力,和華為、阿里、騰訊這些企業是沒法比的。創業的機會在變少,大家就業也在變得越來越現實。我們用的可能是六七十分的人,通過組織建設可以批量地培養出八九十分的人,也只有通過好的組織建設才能招進來更多八九十分的人,這是很重要的。

  相類似的觀點,早在2015年12月03日,李想就在博客上分享過。當時,他發了一篇自我評價的文章,說自己是一個“不錯的創業者”。

  “我創業之所以還不錯,最大的本事就是用人。”李想在文中說,“90以上分的優秀人才可遇不可求,遇到了進入我們團隊,他們都可以100%的發揮自己的最大價值,源於我真的信任和放權。60-80分的普通人才,我也很擅長把他們培養成90分以上的優秀人才,從而發揮巨大的價值。因為他們每天都在我身邊,我不怕他們犯錯,信任和重用,幫助他們成長。”

  當然,李想也很注重效率,他表示,“真正來說,效率才是一個企業核心的本質。是不是一個真正的科技企業,人效比是一個很好的衡量的方式。我們企業的需求是人效做到行業第一,因為效率是我們真正的本事。 ”

  昨天晚間,李想本人再次回應網友“在家工作效率反而更高”的評論表示:“創新的工作和解決問題需要人與人面對面的碰撞和衝突,在家裡只能搞搞執行。”

  理想汽車問題不少

  值得一提的是,李想在微博中表示,“疫情讓我們回歸了事情運轉的本質,結果反而更好了,內心也更踏實了。”

  似乎,疫情之前,李想的內心是相當焦慮的。

  天眼查數據顯示,2月23日,重慶新帆機械設備有限公司發生工商變更,其註冊資本由10億減少至約2.9億,減少的註冊資本數額超過7億,降幅比例達71%。

  重慶新帆機械設備有限公司成立於2018年9月,法定代表人為車和家聯合創始人、總裁沈亞楠,經營範圍為機械設備、汽車及零配件的研發、製作、銷售及技術服務等。

  天眼查股權穿透圖顯示,該公司由理想汽車的運營主體北京車和家信息技術有限公司間接百分百持股,李想為公司最終受益人和疑似實際控製人。

  天眼查數據還顯示,去年12月13日,理想汽車的運營主體北京車和家信息技術有限公司發生工商變更,註冊資本由原來的約9.15億人民幣變更為約6.83億人民幣,降幅約25%。

  與此同時,公司多位股東退出,藍馳創投的投資實體之一天津藍馳新禾投資中心(有限合夥)、梅花創投的投資實體之一寧波梅花明世投資合夥企業(有限合夥)和湖北梅花晟世股權投資合夥企業(有限合夥)等多位投資人退出。中金甲子投資總監殷曉斌、明勢資本合夥人黃明明卸任公司董事。

  還是在2019年12月,據新京報報導,有車主在理想汽車的車主交流群中曝出,剛剛提車不久的理想ONE車輛儀表顯示“動力電池故障”,車輛在高架上停擺的問題。對此,理想汽車在官方回覆中提到,當天用戶發生了動力電池故障報警,電池管理系統監測到動力電池故障後,自動啟動保護措施。

  理想汽車表示,與供應商共同排查分析後,確定為管理BMS的進口采樣芯片受干擾產生偶發失效,導致軟件誤診斷。此次誤診斷為極小概率個體事件,供應商提供的電池電芯不存在問題。

  2019年10月,理想汽車在公告中表示,公司從年初就開始按節奏規劃2020款車型的配置,並著手與供應商共同進行研發、實驗和量產準備,原計劃在2020年4月北京車展發佈,並為老用戶進行免費的硬件升級。

  但受疫情影響,原定於2020年4月21至4月30日在北京中國國際展覽中心新、老展館舉辦的2020(第十六屆)北京國際汽車展覽會將延期舉行,具體時間將另行通知。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽