建築師鏡頭下世界一線城市:時尚、精緻、夢幻、孤獨
2020年03月26日08:52

原標題:建築師鏡頭下世界一線城市:時尚、精緻、夢幻、孤獨

原創 編少 米拍攝影社區

城市是一個非常複雜的名詞

因為在人們的心中

它被賦予了太多的意義

芝加哥

寬闊的街道

來往的人群

現代感十足的建築

無處不體現著現代文明的奇異魅力

芝加哥

在過去的數年間

攝影師 張雨

走過一些國家的一線城市

拍下生活城市里的人

北京

東京

斯德哥爾摩

上海

在他的鏡頭裡

被霓虹燈和各種

線條交織的城市空間

包圍著的人們

似乎被捲入了

靜止的時間和平面

成為一個

略帶孤獨情緒的組成部分

柏林

莫斯科

柏林

莫斯科

就在前兩天,他的一張北京街頭的夜景照片成了 iPhone “夜間模式” 攝影大賽獲獎作品。

張雨獲獎作品

對於張雨的作品,大賽的評委AremDuplessis 點評道:“這張照片具有非常真切的品質。升騰的蒸汽,背光照射下人物的剪影,在這個神奇的時刻以絕妙的方式組合到了一起。”

張雨,1984 年生。生活在北京的自由攝影師及創意人。曾學習並以建築師身份在英國及歐洲生活工作多年。他的作品曾發表於 Monocle 雜誌,Archdaily,Designboom, Dezeen, 滾石雜誌網站,Apple Music 和 Apple 官網以及 Apple 發佈活動現場。

建築設計師出身的他,對城市的情緒捕捉,有著極為敏感的觀察力。他鏡頭下世界各地的一線城市有著各種現代感的標籤:時尚、精緻、鮮豔、夢幻...... 而在光與影交織的空間里,又能夠捕捉到一絲只屬於城市的孤獨感。

看張雨的作品,就像走進了某部電影場景,讓人忍不住沉浸在裡面:穿梭在城市的建築與建築之間,迷人的色彩展示著大城市里的豐富元素。

Q & A

Q:編少 A:張雨

Q:什麼時候開始接觸攝影的?

A:小時候用家裡的膠片相機胡亂給家人按過合影;2002念大學時買了第一部數碼相機Canon的PowerShot S45,直到用壞也只用過auto檔拍遊客照;第一部單反是在英國工作後,07年左右的時候,買了Nikon的D40X套機。

Q:獲獎作品當時的拍攝背景是什麼樣的呢?

A:這張照片拍攝於北京化石營,也是北京最繁華的國貿和東大橋區域里唯一一塊城中村了,這片區域與周圍CBD的繁華有著強烈的反差。這裏很多居民對於相機非常不友善,但是對於手機就沒有太大的牴觸,所以我一般都會用iPhone在這裏拍照。當時正好是下班時間,很多在外工作的人回到這裏,在街邊買食物,食物攤的熱氣最初吸引了我,配上背後隱約能看到的CBD的摩天樓,有一種很強烈的反差感的生活。

Q:現在拍攝是主要以什麼類型為主呢?有沒有想過嚐試其他的題材或者類型?

A:我會拍攝城市中的生活瞬間,城市風光,建築,人像以及自然景觀,基本上自己覺得好看的畫面都會想去用自己的方式記錄,除了棚內拍攝我沒有涉及。

Q:在您攝影的過程中,有哪些讓您印象深刻的事情呢?

A:應該是在世界各地都認識了很多當地有想法的攝影師或者攝影愛好者,許多都成為了生活中非常好的朋友,一年中有幾次我們可能會在他的城市見面,又或者我給他當起中國的嚮導,我們一起探索城市中的不同視角,去地道的bar和餐廳吃飯聚會。

Q:自從開始攝影之後,有對您的生活產生影響嗎?您是怎麼看待的呢?

A:影響可能說不上,我不會覺得有什麼太多的本質上的改變,我以前是建築師,在這個行業工作了將近十年,所以對於創意行業的各種節奏是非常習慣的,要是說一點不同的話,那就是自己可以支配的時間變多了,可以去做一些自己想做的事情。

Q:您覺得一張照片怎麼算的上是成功的?平時生活中,您的攝影靈感一般來自哪裡呢?

A:我覺得人的喜好判斷在不同時期會有不同的感受,那麼在拍下那一張照片的那個時期你是喜歡這一張照片的就夠了,他就是一張對自己而言的好照片;若是過去很多年你仍然很喜歡它,那它就是一張成功的照片。至於我的靈感,來自於我生活中的許多方面,我學習和工作時期形成的審美觀,看過的書和雜誌,身邊認識的各類給我啟發的人,他們有的是攝影師,建築師,餐廳老闆,廣告創意人,音樂人,電影導演;還有我聽的音樂,去過的不同國家城市,這一切的一切潛移默化地持續給我靈感。

Q:您覺得你在攝影的路上受到過哪些人的影響呢?

A:就像上面說過,身邊各行各業的人都曾給我很多啟發和靈感,至於讓我想要開始研究如何拍一張好照片的,是一位不太熱門的攝影師,叫Yusuke Shimura,我是大概10幾年前看到他拍攝的名為Magic Time的紐約系列組圖,產生了我也想拍這樣好看的照片的想法。

Q:對於您來說,怎樣才算是完美的一天呢?

A:拍到一張自己喜歡的照片,想出一個自己覺得很棒的創意,興奮過後還能發現下一次可能可以做到更好的那一刻,會覺得今天是不錯的一天。

謝謝張雨的回答

原標題:《建築師鏡頭下世界一線城市:時尚、精緻、夢幻、孤獨…...》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽