存在即合理? 相機擴展感光度大揭秘
2020年03月26日06:46

  相機的擴展感光度是什麼?可能大家都注意到自己手上的相機中有著這樣一個選項,但是基本沒有上手體驗過。比如我手上的這台X-T3上的感光度撥盤中,L和H便是這款的相機擴展感光度檔位,而具體的數值則可以在菜單中進行設置。那麼問題來了,這個擴展感光度是怎麼實現的呢?

  富士X-T3 ISO撥盤

  打個比方,相機的擴展低感光度的工作原理是以機身最低原生感光度進行拍攝,然後根據所設定的擴展低感光度數值在機身內進行處理,就像我們在Lr或者Ps中調節曝光一樣,只不過將這一步轉移到相機內進行。當然這樣做是有代價的,使用擴展低感光度後會損失圖片的寬容度,同時高光區域的細節也會有所損失。

  擴展低感光度導致高光區域細節丟失

  那我們還要使用擴展ISO嗎?顯然大部分攝影師都不會推薦你使用擴展感光度來進行拍攝,除非你只拍攝JPG圖像,且沒有太大的後期需求。但是對於某些特定的場合以及拍攝題材,拍到比拍好更為重要,所以擴展感光度用犧牲一部分畫質的情況來換取拍到,還是有一定意義的。

  本文來自蜂鳥網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽