參考時評:這場“戰時”峰會史無前例 我們期待
2020年03月26日11:41

  參考時評|這場“戰時”峰會史無前例,我們期待

  參考消息網3月26日報導(文/向洋)

  許多國家和城市處於封鎖狀態、邊界正在關閉、學校停課、工廠停工、商店歇業、大型體育賽事取消,沒有音樂會、沒有電影、沒有展演……在新型冠狀病毒的威脅下,人類進入了“戰時”狀態。

  “世界正面臨著自二戰結束以來前所未見的全球健康危機,這場危機正在擴散痛苦,感染全球經濟,並嚴重干擾人們的生活。”聯合國秘書長古特雷斯警告說。

  地球上的每個國家和地區都不能獨善其身,人類的每個個體都感受到了一絲恐懼。

  北京時間今日(26日)晚,二十國集團(G20)領導人將就應對新冠肺炎舉行特別峰會。這將是G20曆史上首次舉行領導人視頻峰會。

  G20囊括了全球主要發達經濟體和新興市場經濟體,被稱為全球危機來臨時的“消防站”。對於這場史無前例的“戰時”峰會,我們寄予厚望,我們充滿期待。

  我們期待,G20成功推動全球新冠疫情聯防聯控。

  世界衛生組織的最新數據顯示,全球確診新冠肺炎病例已經突破40萬,幾乎所有國家都受波及。這個數字令人心碎,而且病毒還在像野火一樣蔓延。全球病例數量增至10萬經曆了67天;增至20萬病例經曆了11天;增至30萬病例經曆了4天;而增至40萬病例僅僅用了不到3天。

  全球聯防聯控刻不容緩。能否成功應對新冠肺炎,取決於最弱小的國家表現如何。即使絕大部分國家都能消滅新冠病毒,但只要有一個國家“掉鏈子”,病毒就可能捲土重來。G20亟鬚髮揮引領作用,協調各國採取一致行動。

  我們期待,G20就穩定全球經濟推出有效措施。

  新冠病毒不僅在奪取人們的生命,而且在攻擊實體經濟的核心——貿易、供應鏈、企業和就業機會。國際貨幣基金組織總裁格奧爾基耶娃警告說,全球經濟將不可避免地陷入衰退,許多國家將陷入負增長,此次疫情造成的衝擊恐怕要比2008年全球金融危機的影響更為嚴重。

  2008年全球金融危機爆發後,G20曾挑起應對危機的大梁,成功把世界經濟拉回到穩定與複蘇的軌道。十多年後,我們再次期待G20各方加強宏觀經濟政策協調,採取必要的財政、貨幣和結構性政策,推動市場開放,確保全球供應鏈開放、穩定、安全、順暢,提振全球市場信心。

  我們期待,中方在峰會上發揮重要作用。

  中國為抗擊疫情作出了巨大犧牲,為國際社會贏得了寶貴時間,也積攢了寶貴的防治經驗。我們願與各方分享經驗,共同加強能力建設,提供急需的醫療物資,為各國來華採購醫療物資提供便利。這既是中國作為負責任大國的應有之義,也是對國際社會此前援助中國抗疫的回報。

  中國長期是世界經濟增長的引擎,未來將繼續扮演全球經濟穩定器的角色。我們正有序地開展復工復產,為穩定全球產業鏈、供應鏈發揮重要作用。我們還願與各方加強協調,同步採取宏觀經濟政策組合,有效應對疫情衝擊。

  我們期待,團結合作成為G20的新常態。

  近年來,G20的內部團結遭遇重大考驗。民族主義和民粹主義的浪潮在全球蔓延,反全球化情緒愈演愈烈。美國對中國發動貿易戰,推行對華敵視政策,曾被國際社會寄予厚望的兩國集團(G2)構想已經很難實現。沙特與俄羅斯最近展開的石油價格戰,也影響了G20的內部團結。

  新冠疫情給G20深化合作再次提供了契機,但團結不僅是道義上的當務之急,更應成為G20框架下的新常態。在應對疫情的過程中,“人類命運共同體”的迫切性和重要性愈發得到凸顯。疫情是暫時的,而合作則是永恒的。

  “我們是同海之浪,同樹之葉,同園之花!”古羅馬哲學家塞內加所言極是!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽