紐約市成疫情「震央」 白宮籲逃離者自我隔離
2020年03月26日03:00
紐約聖巴拿巴醫院設置臨時檢查站,為出現感冒徵狀的醫護人員做新冠肺炎毒檢測。

【星島日報報道】紐約市成為美國新冠肺炎疫情的「震央」,連日來病例快速飆升,許多人擔憂感染紛紛逃離,白宮周二呼籲離開紐約市的民眾應自主隔離十四天,以避免將病毒傳播給他人。不過,總統特朗普周二仍揚言,希望在復活節(四月十二日)或之前重啟美國的經濟活動。許多公共衛生官員和專家對此依然反對。南韓總統文在寅表示,特朗普已要求南韓緊急提供檢測試劑。

截至周二晚,美國確診病例突破五萬五千,其中紐約市病例比前一天增加二千五百宗,達到一萬五千六百。全美已有七百多人死亡,其中紐約市一百九十二人。白宮負責統籌抗疫的伯克斯周二傍晚說,目前全美確診者有五成六來自紐約州,新確診病例的比例更升到六成。對紐約市病例快速攀升,伯克斯表示擔憂,以緊靠紐約市的長島病例激增為例指出,這是感染者逃離紐約的結果。她呼籲近日曾到紐約市的民眾自主隔離十四天,時間從離開紐約市開始起算,以確保疫情不會擴散。

美國國家過敏與傳染病研究院(NIAID)主任佛西也指出,紐約市情況十分嚴峻,感染率是美國其他地區的八至十倍,完全能理解民眾想逃離紐約。但他呼籲離開的民眾,必須小心、自我管理,若出現徵狀應立即就醫,重要的是要自主隔離,不要造成病毒傳染。紐約州長科莫周二說,該州確診病例增加速度有如「子彈列車」,「我們尚未壓平(新增確診病例)曲線,曲線反而愈來愈陡」。

疫情在美國各地仍然嚴峻,且有惡化的趨勢,但特朗普周二揚言,希望在復活節或之前重啟經濟活動。要在十一月大選連任、急於重振經濟的特朗普在霍士新聞台直播的白宮玫瑰園聚會中說,他希望在復活節或之前,工商界可以再次開門營業。今年的復活節是四月十二日,距離現在只是兩個星期多一點。有醫生和專家發出警告,聲稱如果讓美國人重返人多擠逼的工作環境或恢復聚會,確診個案又會大幅上升。在目前的情況下,阻止病毒傳播的最佳方法仍然是叫人留在家中,減少社交接觸。

不過,特朗普重申,他希望見到國家短期內回復正常:「每年有數以萬計的美國人死於季節性流感及交通意外,我們都沒有把國家鎖起來。我給兩個星期時間,希望國家在復活節之時,開放腳步向前走。」國內許多城市現時實行十五天的禁足令和隔離令,將於下周一起屆滿。特朗普暗示,到時會逐步解除:「我們到時會作出評估,如果需要多些時間,便給予多些時間 。我們必須重新啟動這個國家。」白宮抗疫專責小組內許多醫生和專家未必同意這麼快便為了推動經濟而要工人恢復上班。執政共和黨一些國會議員如艾奧瓦州參議員恩斯特和懷俄明州眾議員切尼都有保留。

南韓總統文在寅昨日表示,特朗普已要求南韓緊急提供檢測試劑組。南韓曾是僅次中國的世界第二大疫區,但在大量篩檢和努力追蹤患者接觸史後,當地疫情似乎已獲控制。文在寅對特朗普說,若國內供應過剩,將盡可能提供協助。但韓方沒有提及特朗普要求的試劑數量,或這些試劑是經由捐贈或商業交易的方式來提供。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽