美媒:信任是抗擊疫情的關鍵
2020年03月26日17:11

原標題:美媒:信任是抗擊疫情的關鍵 來源:參考消息網

參考消息網3月26日報導 《科學美國人》月刊網站3月24日發表題為《信任是抗擊疫情的關鍵》的文章稱,信任很可能是遏製這場大流行病的關鍵。現將文章內容摘編如下:

信任很可能是遏製這場大流行病的關鍵。世界各國政府都在試圖通過約束人們的活動和互動方式或提出建議來限製新冠病毒的傳播。其中一些指導方針執行起來有難度,因此它們的成功取決於人們在多大程度上自願遵循它們。在疫情期間,我們不應該去見朋友和家人,尤其是那些年長者或有一些潛在健康問題的人。同樣重要的是,我們不應該囤積食品和其他必需品,讓商店空空如也。

問題是,要讓這些建議或規定奏效,我們必須信任我們的同胞和發佈這些建議或規定的政府機構。如果人們不相信其他大多數人會遵守這些限製性的新規定,那他們自己也不大可能遵守這些規定。在某些情況下,追求理性私利的人給自己帶來的結果要比他們在互惠基礎上採取行動、期待別人也這樣做時帶來的結果糟糕。

使問題複雜化的是自證預言,就像社會學家威廉·艾薩克·托馬斯在1928年用這樣一句話所描述的:“如果人們把情境界定為真實的,那麼它們在結果上也就是真實的。”以囤積食品為例。如果很多人認為囤積已經開始,即便那些確信囤積有害的人也很可能因為擔心沒有足夠的食品而開始囤積。因此,缺乏社會信任將導致對幾乎所有人來說都較為糟糕的結果:商店空空如也。社會隔離也是如此。如果有人認為自己所在社區的大多數人都不待在家裡,那麼對他來說,成為承受孤獨的少數人是沒有意義的。

如果公民要遵守政府頒布的指導方針,對政府的信任當然是必要的。但是,人們可能有很多理由不信任政界人士和管理者。新媒體的迅速發展也讓各種陰謀論得以大行其道。

至關重要的是,國家之間、有時甚至國家內部的社會信任和政治信任都存在很大差異。例如,在中國,近80%的人說他們信任自己的政府,約60%的人認為“大多數人是可以信任的”——這或許在一定程度上解釋了為什麼儘管最初出現了波折,但中國能夠很快遏製住疫情。

然而,令人擔憂的是,美國的社會和政治信任度在20世紀60年代的時候很高,此後卻大幅下降。只有不到40%的美國人彼此信任,信任政府的人更少——大約20%。這些數字表明,在社會和政府沒有立即建立互信措施的情況下,美國可能會發現這場疫情格外難以遏製。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽