百度搜索最新數據:“新冠肺炎”熱度降973% “美股”熱度飆漲2266%
2020年03月26日14:11

原標題:百度搜索最新數據:“新冠肺炎”熱度降973% “美股”熱度飆漲2266%

【TechWeb】3月26日,自3月以來,國內外疫情防控形勢出現階段性變化,國內疫情逐步得到控製,國外疫情形勢卻日漸嚴峻,民眾心態正悄然發生變化。近日,百度發佈的《百度新型冠狀病毒肺炎搜索大數據報告》顯示,隨著國內疫情持續向好發展,民眾對“新冠肺炎”本身的關注度日益下降。搜索“新冠肺炎”相關內容近7天日均值較最高峰值下降973%。

另一方面,美國疫情日趨嚴峻,衝擊美國股市發生大幅度波動,因暴跌創下10天內四次熔斷的歷史,“美股”成為3月的搜索漲幅冠軍,近30天,“美股”搜索熱度同比上漲2266%,達到了近10年的最高值。

報告顯示,“櫻花”相關內容搜索熱度在3月超過“口罩”,“武大櫻花”、“武漢東湖櫻園”頻上熱搜,人們通過“雲賞花”的方式,瞭解著武漢櫻花美景。這也反映出人們心態更加積極,在這座英雄的城市,春天與希望沒有缺席。

武漢在春天按下了“重啟鍵”,生活逐步回歸正軌。報告顯示,近7天,“武漢解封時間”、“12306”、“武漢主要商場營業”、“個人復工證明辦理”等,與出行、復工相關內容被武漢網友熱搜熱議。值得注意的是,“多輛湖北復工大巴被勸返”的熱度居高不下,在武漢即將解封之際,莫讓“勸返”煞了春天複蘇的風景。

“新冠肺炎”搜索熱度下降,但疫情下的追問仍在繼續。報告顯示,近90天,“野生動物保護法”相關內容搜索熱度飆升200倍,“傳染病防治法”相關內容搜索熱度飆升180倍。追問與反思也將是疫情結束後,“再防疫”的重要舉措。

國內疫情好轉,人們開始更多關注經濟情況。3月4日,中共中央政治局常務委員會召開會議,強調要加快5G網絡、數據中心等新型基礎設施建設進度,新基建成為經濟發展的熱點話題。報告顯示,“新基建”相關內容的搜索熱度近來均出現明顯上升。近30天,工業互聯網搜索熱度環比漲幅達433%,數據中心環比漲幅達140%。

新基建帶來的熱度,也讓與新基建相關的配件產業走俏。報告顯示,近30天,“傳感器”、“濾波器”、“充電樁”、“印刷電路板”等內容搜索熱度均呈現上漲趨勢。作為人工智能技術發展的硬件基礎,“傳感器”搜索熱度漲幅最高,上漲比例達119%。

除了配件產業,新基建也催熱許多新興職業。例如與工業互聯網工程、智能製造工程、無人機裝調檢修、虛擬現實工程等相關的職業更受關注。其中,工業互聯網工程與智能製造工程搜索熱度分別排名前兩位。

在國內疫情逐步得到控製的同時,國外疫情卻不斷蔓延,不少海外同胞紛紛考慮回國。報告顯示,近7天,“回國”相關內容的搜索熱度環比上漲100%。“留學回國人員證明”、“回國隔離時間”以及“留學生是否應該回國”等均成為熱搜熱議的內容。

回國潮的出現,同時也引發了人們對疫情再次爆發的擔憂。報告顯示,近7天,“境外輸入病例”相關內容搜索熱度環比上漲111%。其中,由於每日需接納大量國際航班進港,首都機場的入境防控及政策受到高度關注。近30天,“首都機場入境政策”相關內容搜索熱度環比上漲110%。

保持警惕與擔憂,並非置身事外。報告指出,近30天,“全球疫情”相關內容搜索熱度環比上漲453%。其中,人們對當前疫情嚴重的意大利關注度最高。從關注主要內容來看,網民對國外防疫工作整體持擔憂情緒,如“意大利市民對著空蕩街頭流淚”“韓國夜店爆滿”、“英國群體免疫”等事件均引起熱議。

全球疫情蔓延,我國陸續對意大利、伊朗、塞爾維亞、菲律賓等多個國家展開馳援行動,這也激發了國人自豪。報告顯示,近7天,“馳援塞爾維亞”、“馳援意大利”、“馳援伊朗”等內容的熱搜及資訊閱讀熱度持續上升。其中,“馳援塞爾維亞”環比上漲119%,塞爾維亞總統親吻五星紅旗更是迅速衝上熱搜。

此外,受疫情影響全球經濟出現動盪,美股首當其衝。3月9日至3月19日,美國股市10天內四次熔斷,而在3月24日,美股出現V字上升。這一局面也讓國人對美股的關注度飆升。報告顯示,近30天,“美股”搜索熱度同比上漲2266%,達到了近10年的最高值。也正是由於經濟動盪,人們對黃金、石油的價格也變得更為敏感,搜索熱度分別同比上漲3倍與2倍。

2月24日,國際奧委會和東京奧組委發表聯合聲明,東京奧運會推遲至2021年舉辦。疫情蔓延態勢不減,讓許多國際賽事不得不延期舉行。報告指出,近30天,“國際賽事”熱搜熱議內容中,東京奧運會熱度最高,延期的決定公佈後,“奧運會門票退票”也成為許多人的困擾。而足球、籃球賽事的延期得到了網民更多的關注。

疫情從國內到國外,不再是一個國家的事,也不僅關乎病毒,更是涉及人們生活的方方面面。此次百度搜索大數據報告揭示了疫情變化下,人們注意力從疫情本身到疫情影響下的經濟複蘇、從國內到國外的每一次變化。這也為瞭解人們對疫情的真實感知、真實需求,提供了一條有效途徑。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽