湖北鄂州全面解封 市民坐上就業專列返崗
2020年03月26日01:04

原標題:湖北鄂州全面解封 市民坐上就業專列返崗

3月25日一大早,王競一家三口就早早地起床,收拾行李,準備趕去鄂州火車站返回日常工作、生活的城市——廣州。

“等這一天等得太久了。”王競向21世紀經濟報導記者表示,她所在的社區從3月20日起就開始登記返崗人員信息,其實在她們之前已有兩批人,坐上了從鄂州出發開往深圳的火車。

3月24日下午,湖北省鄂州市新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控指揮部發佈第17號通告稱,自3月25日零時起,鄂州全市社區(村)人員恢復正常出行,不再受每天一戶一人限製。居民戴口罩、體溫監測正常即可通行。同時,鄂州市主城區小區僅保留應急備用卡口,其他影響正常生產生活秩序的卡口全部撤除。

鄂州作為緊鄰武漢的城市,在本次新冠疫情中確診人數處於湖北前列。截至3月24日零時,鄂州市累計確診1394例,死亡59例,治癒1328例。因此,作為最早一批封城的城市,鄂州解禁相對較晚。

開設就業專列

在鄂州發佈解禁通知之前,鄂州各區新冠肺炎防控指揮部就開始著手登記各個轄區就業復工的人員信息。

“我們社區20日就開始登記,但是前兩批沒有排上。報名排上的幾率在三分之一左右。”王競告訴21世紀經濟報導記者,3月22日鄂州首趟返崗就業專列從鄂州駛出,共乘坐了1320名鄂州籍返粵復工人員。

根據21世紀經濟報導記者獲得的一份3月22日專列信息統計表顯示,鄂州市鄂城區共給10個街道(鎮)辦分配了740個名額,報名人數則達到2117人。其中,臥鋪261人、硬座479人。

3月22日13點05分,這趟專列從鄂州駛出,經過14個小時後,於3月23日淩晨3:40至5:20期間,載著1320名鄂州籍返粵復工人員分別抵達惠州站、東莞東站、深圳東站。

根據安排,鄂州市相關部門已與深圳、東莞、惠州當地的防控指揮部和人社部門取得聯繫,並與廣東省鄂州商會、深圳鄂州商會等機構對接,使鄂州赴粵返崗人員能夠安全有序地直接返回工作地點上崗。

自3月22日開設首輛列車後,後續每日均有就業專列從鄂州駛出。3月23日,鄂州兩輛專列、1860多人駛向杭州、深圳。根據鄂州市先期採集的返崗務工人員信息,前後將共安排5批次分別前往深圳和杭州方向的專列,並配發方便麵、水果等旅途物資。

除了開設專列外,自3月25日鄂州正式解封后,還可以選擇高鐵中轉。王競告訴21世紀經濟報導記者:“通過社區,需攜帶身份證、復工證明和健康碼、綠碼等相關證件,到居住地所在社區、村報名,就可以申請購票,但綠皮火車速度相對較慢,且需要早上十點就到火車站集合;若選擇高鐵中轉,則需先去相鄰省份再轉車,耗時相對較短。”

順利返程

王競目前在廣州的一家電商公司工作,並於2月1日就開始了線上雲辦公的日子。

“因為孩子要在家上網課,為了完成老師佈置的任務,多少還是會影響工作。”王競告訴21世紀經濟報導記者,其所在的部門僅有其一名湖北籍員工,“碰上小組討論,往往只有我一個人通過電話遠程參與,還是會影響討論效果”。

為了盡快投入到正常工作中,王競希望能儘早回到廣州。於是,3月20日當天,王競就聯繫了社區排隊購票。但因前兩批專列未排上,在鄂州解封之後,她又立即查詢了高鐵中轉車次,最終選擇先到南昌,再從南昌換乘去廣州,全程大約耗時6小時。

“實際上,通過社區排隊我也拿到了三張今天專列的票。但是考慮到時間問題,我最終還是選擇了高鐵換乘。”王競表示,社區考慮周全,還為其小孩訂了臥鋪,並再三確認是否已經改乘高鐵,且為了減輕她的經濟損失,還主動幫忙聯繫轉讓了臥鋪票。

在王競看來,返程一路還比較順利。“基本上和往常無異,火車站只需要出示綠碼就能通行。只是目前鄂州所有的商業店舖僅復工了一半,有一家大型百貨開門了,但顧客寥寥無幾。大多數開門的都是商超、餐飲、外賣等,火車站的人也相比往常要少,乘坐的高鐵上座率僅三分之二。”

根據廣州市人民政府官網3月22日公佈的《新型冠狀病毒肺炎疫情防控指揮部關於繼續做好疫情防控工作的通告(第6號)》,明確提出“湖北低風險地區持湖北健康碼綠碼人員可有序來穗返穗。”

也就是說王競返回廣州後,出示湖北健康碼即可,無需另行隔離14天。除廣州外,佛山、深圳等地也採取了健康碼互認的措施,大大提升了核查的便利性。

“我們也向鄂州的社區開好了證明,廣州的社區之後會安排填寫資料,檢測體溫,再出具相關承諾書即可。”王競告訴記者,到廣州後仍需重新填報廣州的“穗康碼”,以方便此後生活中的排查。

在經曆近兩個月的封城日子後,王競眼下最大的心願是確保家人都身體健康。“健康比什麼都重要。疫情下的悲劇太多了,一位親戚在疫情前被確診為乳腺癌,因為疫情阻斷了正常治療,目前已經擴散。這次疫情使得我們的價值觀都有所改變,也希望全國各地都能盡快地恢復正常。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽