湖北省域副中心宜昌、襄陽有序推進復工復產
2020年03月26日22:54

原標題:湖北省域副中心宜昌、襄陽有序推進復工復產

  (抗擊新冠肺炎)湖北省域副中心宜昌、襄陽有序推進復工復產

  中新社武漢3月26日電 (記者 梁婷)湖北省新冠肺炎疫情防控工作新聞發佈會26日介紹宜昌、襄陽穩崗就業和有序復工復產情況。

  據介紹,目前宜昌市公共汽車,出租車城際班車全部恢復運營;除限製類的行業外,全市生產生活秩序基本恢復正常。

  宜昌市委常委、市政府常務副市長陳惠霞介紹,全市規模以上工業企業復工率99.1%,員工返崗率84.8%;限額以上批發零售住宿餐飲業企業復工率96%,員工返崗率65%;規模以上服務業企業復工率89.8%,員工返崗率78.4%。

  他介紹,通過“降、返、補、貸、服”等組合方式,助企業、保就業。階段性下調工業用水、用天然氣價格10%、用電價格5%;針對企業復工復產資金需求,提速辦理失業保險費穩崗返還、出口退稅,失業保險費穩崗返還壓縮到一週內,出口退稅壓縮到1.5天;籌集就業資金5.2億元(人民幣,下同),統籌用於支援企業吸納就業補貼、靈活就業社保補貼、高校畢業生就業創業補貼等政策支出。

  疫情發生後,宜昌對9519家企業返還穩崗資金5128萬元、穩崗29.87萬個;對疫情防控保供的42家企業發放一次性吸納就業補貼1272.5萬元、穩崗6363個。兩個月內,全市1.7萬家企業免徵社保費5.32億元。

  宜昌採取“點對點、一站式”包機、包專列、包車方式解決員工返崗復工需求。目前,該市輸出勞務人員29.3萬人,其中省外返崗9.2萬人。

  襄陽市副市長劉恒友介紹,該市實施差異化復工復產。一是突出抓好主導產業整鏈協同復工復產,重點推進東風汽車股份、風神公司、江山重工、駱駝股份等13家整車、整機龍頭企業及其在襄的586家核心供應商和物流服務企業聯動復產,促進了產業鏈整體協調穩定運行;二是推動對全國、全球產業鏈有重大影響的關鍵配套企業復工復產,2月20日以來,促進了九個省區、直轄市重點企業在襄陽的90家關鍵配套企業復工復產。

  截至3月25日,襄陽市規模以上工業企業已復工復產1602家,復工率96.6%,複崗率85.8%。劉恒友表示,力爭3月底前,襄陽所有規模以上工業企業全面復工復產,4月份開始滿負荷生產。

  據統計,襄陽市外出務工人員共有62.9萬人。截至3月25日,已利用“點對點”方式,輸送外出務工人員52.6萬人,返崗率達84%。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽