日本民眾如何看待奧運會延期?
2020年03月26日17:50

原標題:日本民眾如何看待奧運會延期?

​3月24日,在考慮到新型冠狀病毒的影響,繼加拿大和澳州奧委會表示不會派隊參加今年夏天舉行的東京2020奧運會以及多國奧委會逼宮呼籲推遲東京奧運會之後,國際奧委會主席巴赫和日本首相安倍晉三終於就延期進行了確認:東京奧運會將推遲至2021年舉辦。

對此,各國民眾是如何看待奧運會延期的?日本本國民眾又是怎麼看待的呢?在目前奧運會金牌爭奪主力國家幾乎都受新冠肺炎疫情影響的情況下,奧委會和日本為何拖了那麼久才決定延期呢?延期舉辦奧運會的背後,牽扯到多大的奧運經濟利益呢?

一、各國民眾對奧運會延期的看法

在目前的狀況下,各國的民眾是怎麼看待東京奧運會延期的呢?大家是支援延期還是反對延期呢?我們獲取了Reddit網站“東京奧運會延期”相關新聞的帖子評論2442條,並對每條評論進行了情感極性分析。
可以看到,對此事持正向情感的評論占了31.5%,是持負向情感評論(15.6%)的2倍多。大部分的民眾對於奧運會延期舉辦是持支援態度的,他們表示這在當下是一個好的決定、一個聰明的決定。而持負向情感的評論,很多並不是不支援奧運會延期舉辦,而是覺得這個決定來的太晚了一些。總之,大部分各國民眾對於奧運會延期舉辦是支援的。

對於日本本國民眾來說,他們支援奧運會延期嗎?他們的關注點在哪裡呢?

二、日本民眾對奧運會延期的看法

我們獲取了日本5CH論壇里有關奧運延期帖子的評論5840條,並對這些評論進行了情感極性分析。
在日本本國民眾的反應中,明顯負向的評論(50.3%)要多於正向的評論(28.7%)。也就是說,更多的人對於奧運會延期是持負面看法的。其實這也不難理解:上一次1964年同樣在日本東京舉辦的奧運會向世界展示了日本戰後的經濟複蘇狀況,拉開了日本經濟騰飛的序幕,獲得了巨大的成功,因此日本民眾對於這次2020年東京奧運會寄予了很大的期望,希望借此機會一掃多年以來經濟低迷的陰霾,延期無疑給了他們信心上的一次大沖擊。大部分的民眾是怎麼想的呢?我們把這些評論製作成了詞雲圖:
持負面態度的人認為:

1. 延遲一年舉辦增加了很多不確定的因素,怕新冠肺炎在2021年的時候還控製不住;

2. 延遲舉辦所帶來的損失對於日本經濟來說是一個大的負擔;

3. 延遲舉辦還不如直接中止舉辦,及時止損;

4. 延遲舉辦的話,明天開始新冠肺炎感染人數就上升了;

持正面態度的人認為:

1. 目前肯定是辦不成的,延遲舉辦總比取消要好;

2. 已確定擔任NHK電視台奧運會特別主持人,並且有可能參加奧運會開幕式表演的日本國民組合“嵐”2020年末要解散了,如果延期到2021年的話,那麼他們可能今年就不解散了;

3. 延遲舉辦可以讓日本把精力放在新冠疫情上面。

總之,日本民眾對於奧運會延期的態度傾向於負面,並且內心較為矛盾:既認為在當前這個情況下應該延期,又擔心奧運會延期給日本帶來巨大損失。

三、為何之前國際奧委會跟日本一直在打太極?

從上面的數據可以看出來,其實不管是日本民眾還是其他國家的民眾,對於東京奧運會要延期舉行已是心知肚明的。既然如此,為什麼之前國際奧委會和日本一直在反複重申不會延期,會按原定時間舉行呢?

這就涉及到了奧運背後的經濟賬。我們知道,自從1976年在加拿大蒙特利爾舉行的奧運會虧錢,虧得蒙特利爾花了30年的時間才把債務還清、2004年在希臘雅典舉行的奧運會加劇了希臘的債務危機之後,舉辦奧運會並不是一個穩賺不賠的生意,有的時候對於財政來說可能是致命的一擊。

對於目前東京奧運會來說,奧運會的延期或取消涉及到了方方面面利益的考慮,包括奧運會成本、贊助商利益、轉播商利益、運動員利益等。

根據《2016年牛津奧運研究報告》,從1964年東京奧運會到2016年里約奧運會中的12個夏季奧運會花費來看,平均舉辦一場夏季奧運會的花費是52.13億美元,而最高的花費是倫敦2012年奧運會的149.57億美元!這裏所列的花費僅僅是舉辦一場奧運會所關係到的跟體育有關的花費,不包括城市、交通等基礎設施建設等更高的費用。

根據東京奧組委於2019年12月20日公佈的消息,2020東京奧運會預計耗資約1.35萬億日元(合約121億美元),而日本國家審計委員會發佈報告表示,東京奧運會成本將遠遠高於東京奧組委的預算。也就是說,2020東京奧運會的花費可能創下歷史新高。

畢竟,奧運會費用超支,是常有的事。

四、幾乎每一屆奧運會舉辦費用都超支

《2016年牛津奧運研究報告》顯示,從1976年到2016年,在可以獲取到詳細數據的8屆奧運會中,每一屆的奧運會的花費都是超支的。

其中,蒙特利爾奧運會實際花費比預算超支了720%,是超支最嚴重的一屆奧運會。其次是1992年的巴塞羅那奧運會,超支了266%。這8屆夏季奧運會平均每屆奧運會超支176%,超支情況比任何大型工程的超支都嚴重許多。

對於2020東京奧運會來說,一方面奧運會可能嚴重超支,另一方面延期舉辦奧運會又會增加場館的維護費用,這對於日本財政來說,將會是一個沉重的負擔。

五、可能面臨贊助商賠償問題

肩負著日本政府和民眾對於經濟複蘇強烈願望的日本東京奧運會,其是否延期的問題不僅跟已經投入的成本有關,還跟其牽扯到的合作方利益有關,其中一個很明顯的就是贊助商的問題。

根據東京2020奧運會官方顯示,東京奧運會目前已有80個贊助商,分為全球合作夥伴、金牌合作夥伴、官方合作夥伴和官方供應商。其中大部分的贊助商都來源於日本國內。數據顯示,日本單從國內贊助商中獲取到的贊助費用超過了31億美元,是倫敦奧運會和里約奧運會贊助費用的3倍。

可以看到,奧運會延期一年對80家贊助商的宣傳計劃和前期投入都是巨大的影響。對於這個影響如何進行賠償,又是一個大問題。

當然,延期對於原定參賽的1萬多名運動員來說,更是一場大考驗。

六、延期之後,日本疫情真實情況是否會浮出水面?

這次奧運會延期會給日本經濟帶來多大的影響還有待我們進一步觀察,不過在確定延期之後,日本很多民眾把關注點轉移到了新冠疫情上面。

在還未確定延期之前,新冠肺炎疫情在日本似乎得到了很好的控製。甚至有很多外國媒體把日本作為成功控製新冠疫情的榜樣:不需要隔離、不需要封城、全靠民眾自覺和民眾衛生意識就把新冠疫情控製了下來。然而這種觀點也得到了很多的質疑:日本新冠肺炎確診人數少是因為檢測少,因為跟韓國對比起來,日本累計確診人數曲線實在是太平穩了。

究竟哪種觀點才是正確的呢?相信除卻了舉辦奧運會的壓力之後,日本不久就可以給我們一個答案。

本文首發於微信公眾號“Alfred數據室”,轉載請聯繫原作者!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽