日本市長向中國討要4500只口罩,幕後的故事知多少?
2020年03月26日08:52

原標題:日本市長向中國討要4500只口罩,幕後的故事知多少?

原創 亞洲通訊社社長徐靜波 靜說日本

日本的愛知縣,是豐田汽車公司的總部所在地,那裡有雷克薩斯和氫能源汽車的組裝生產線,也是日本最大的汽車生產基地。

有人說,愛知縣人為什麼喜歡吃雞翅膀,是因為產業工人三班倒。深夜時,工人下班,喜歡喝一杯,啃幾隻油炸或火烤的雞翅膀,便是一天最美好的瞬間。

愛知縣的新型冠狀病毒疫情,原來只是在名古屋市內打轉。3月19日,豐田汽車公司的高岡工廠內,一名生產線上的員工被確診感染。隨後,他的兩名同事也被檢測出陽性。這下可真砸了鍋,不僅工廠停產,而且一把火突然燒到了工廠附近的豐川市。

因為,其中的一名感染者,是住在豐川市!

豐川市也是一座工業城市,像日立製作所、柯尼卡美能達、鈴木汽車,還有製造新幹線列車的日本車輛製造公司,都落戶在這一座城市里。人口不多,總共18萬人,但是,所從事的產業都很尖端。

雖然只發現一例的感染者,但是,嚇壞了豐川市民,因為大家突然發現,家裡找不到口罩,而且超市里也沒有口罩。

市政府的熱線電話被市民們打爆,問的都是同一句話:“市政府什麼時候可以發口罩?”

市長竹本幸夫是去年剛剛當選,發現市里儲備的口罩,已經見底。2月份的時候,當中國疫情嚴重時,他把市政府倉庫里的4500只口罩,全部捐給了友好城市——江蘇省無錫市新吳區。

昨天(24日)下午,竹本市長舉行了一次記者會,說出了一句話:“我實在沒有口罩,我們正在跟無錫市新吳區商量,如果他們有庫存的話,能不能把4500只口罩還給我們?”

竹本市長的這一段可憐巴巴的話,被愛知縣的東海電視台搬上來新聞節目,節目播出之後,立即被上傳到日本最大的門戶網站——雅虎,結果,登上了雅虎熱搜頭條。

我們來看看日本的網友們怎麼反應?

看來真的是把日本人都看急了。

竹本市長的這一段視頻,也迅速傳到了東京,也傳到了北京。中國駐日本大使館急了,孔鉉佑大使立即指示大使館工作部門,以最快的速度湊上2萬隻口罩,給豐川市政府送過去。

大使館把庫存的5000只口罩全部拿了出來,名古屋總領事館也立即行動起來。我們亞洲通訊社得到消息後,也把庫存的一部分口罩捐了出來。

短短的幾個小時里,2萬隻口罩湊齊了。

孔大使說了一句話:“滴水之恩未敢忘,湧泉相報無須還。他們給無錫送了4500只,我們要加倍還他們,支援他們共同抗擊疫情。”

這一場捐贈接力賽,從東京到名古屋,直到深夜依然在聯繫安排,孔大使沒睡,名古屋的劉曉軍總領事也沒睡。

半夜三更,無錫市新吳區政府傳來了消息,說他們已經準備了5萬隻口罩,並開始從無錫起運,捐贈給豐川市。

這個數字,就是豐川市捐給新吳區的十倍。

中國駐日本大使館連夜發了一條推特,將無錫市新吳區已經起運5萬隻口罩捐給豐川市的消息做了報導。

好,這一條推特,還真驚醒了不少日本人。

今天一大早,我發現雅虎網站上,中國大使館的推特新聞下面,有300多人留言,1萬多人點讚。

我們來看看點讚最多的前三條留言,是怎麼寫的?

無錫新吳區發了一條微博,有幾句,很感人:

投桃報李,共盼春來。

2月上旬,日本豐川友城萬里馳援,向無錫新吳區捐贈了4500只口罩及防護服等抗疫防護物資,積極支援我區的疫情防控。自日本疫情爆發以來,我們密切關注日本疫情最新形勢,多次積極與豐川市聯繫返捐事宜。3月23日下午獲悉豐川口罩庫存不足後,我區籌措5萬隻口罩進行反向捐贈,3月24日即由快遞公司分批寄出。

在疫情進入“大流行”的關鍵時刻,我們在全力抗擊疫情的同時,始終與日本豐川守望相助,同舟共濟。

豐川市的“討還口罩”,與無錫市新吳區的“十倍相送”,短短2天時間里,演繹出的各種故事,既讓我們看到了中國駐日大使館、無錫市新吳區政府珍惜中日友情,全力支援日本抗擊疫情的真情實感,也讓我們看到了中日兩國民眾那種相互理解相互支撐的友好情誼。

現在打開雅虎網站,發現豐川市與無錫市新吳區互贈口罩、相互支援的故事,登上了首頁的第二條。

一個尷尬的故事,最後以友愛落幕,說明中日關係正在走向成熟。

————————————————————

“亞通社速報”每天早上推送日本最新疫情消息,請關注。

原標題:《日本市長向中國討要4500只口罩,幕後的故事知多少?》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽