攝影系統全面升級 2020年真香旗艦華為P40終於發佈
2020年03月26日23:43

  經曆了一波三折後,相比往年遲到了一些的華為P40終於正式發佈。就如同之前曝光的消息一樣,華為P40系列分為三款機型,分別是華為P40、華為P40 Pro和華為P40 Pro+,三款手機主要差異在於屏幕尺寸和鏡頭規格,最為強悍的華為P40 Pro+支援10X光學變焦以及最高100X數碼變焦,相比前輩們提升巨大。

  三款型號的外觀設計大體相同,其中華為P40 Pro和華為P40 Pro+均採用了四曲面滿溢屏設計。華為P40 Pro+通過納米微晶陶瓷工藝,將傳統陶瓷結合現代科技工法,使得外觀更具視覺張力。這是華為在手機ID設計方面的一次創新,也是整個手機行業對傳統智能手機產品形態的一次新探索。下面我們一起來詳細瞭解一下華為這一次的新旗艦都帶來了怎樣的突破。

華為P40來襲
華為P40來襲

  十倍光學變焦 再次打破手機拍照極限

  自從華為P9引入Leica雙攝系統以來,華為近年來在手機影像方面的進步有目共睹,每一年的P系列和Mate系列旗艦都會屠榜DxOMark,問鼎手機攝影冠軍。全新推出的華為P40系列似乎會延續這項“傳統”,再一次稱王DxO。

  這一次華為P40 Pro+採用的Leica五攝系統,官方將其命名為“超感知Leica五攝”,其中包含了一枚5000萬像素超感主攝、一枚4000萬像素Leica電影鏡頭、一枚3D深感鏡頭,一枚3倍光學變焦鏡頭,一枚10倍潛望式光學變焦鏡頭。

10倍光學變焦
10倍光學變焦

  在P30系列上嚐到了變焦帶來的甜頭後,華為P40 Pro+進一步豐富了變焦系統,同時集成了兩個光學變焦鏡頭的手機並不常見,華為P40 Pro+通過這兩枚變焦鏡頭組成了業界首個超遠距光學變焦系統,支援10倍光學變焦、20倍混合變焦以及最高100倍數字變焦。

  過去一年中各種各樣變焦遠攝手機的發佈直接印證了華為此舉的前瞻性,手機上的變焦系統不僅僅是拍到遠處風景這麼簡單,變焦也不能只是看倍數,倍數後面的硬件和軟件支援也同樣重要。

  從攝影美學的角度來看,通過變焦帶來的獨特構圖效果給日常拍攝體驗帶來的提升是非常明顯的,而從實用角度來看,變焦系統能夠將從前看不到、看不清的細節展示在眼前,10倍光學變焦的核心意義在於華為P40 Pro+以畫質作為變焦的基礎,通過光學結構的變焦保留畫面細節,這是專業攝影行業的做法,也是手機行業未來的發展方向。

3倍長焦是介於廣角和潛望式長焦之間的接力鏡頭
3倍長焦是介於廣角和潛望式長焦之間的接力鏡頭

  從技術上來說,華為P40 Pro+的3倍長焦是介於廣角和潛望式長焦之間的接力鏡頭,它能夠實現變焦過程中的平滑過渡,相信過去有體驗過變焦手機的同學對變焦過程中畫面不自然的切換都有明顯的感知,它的存在避免了這個問題。同時,這也是一顆非常適合人像攝影的鏡頭,等效85mm焦段,在拍攝距離、攝影畸變以及人物的背景虛化方面都有突出的表現。

  華為P40 Pro+延續了潛望式變焦鏡頭的設計,它能夠支援10倍光學變焦,並且採用了透光率更高的玻璃鏡頭,有效減少了炫光和鬼影現象。同時在OIS光學防抖結構以及AIS 2.0智慧防抖的加持下,遠攝時畫面的穩定性會更加出色,這是目前在售手機上的第一次。10倍光學變焦意味著更清晰的畫質,讓手機上的高倍率變焦變的更加實用,實現了“從有到優”的巨大進步。

  華為P40 Pro+採用了一枚5000萬像素的鏡頭作為主鏡頭,與之相匹配的是高達1/1.28英吋的CMOS傳感器,這是截至目前手機上底最大的傳感器,專業相機中常見的一種說法是“底大一級壓死人”,這句話中的“底”指的就是CMOS,大尺寸的CMOS在對焦速度、進光量、信噪比等方面都有天然優勢,反應到日常拍照中,就是照片的亮度、純淨度都會有更好的表現。

  像素合成技術也是目前手機攝影中應用最廣泛的技術之一,華為通過QuadBayer四合一可聚合成2.4μm大像素,一舉成為了業界最大的單像素尺寸之一。更大的像素尺寸意味著在暗光、大光比場景下的更高進光量和動態範圍,結合大尺寸CMOS,通過華為的算法,即便在光線昏暗的場景下也能夠拍攝到細節清晰、亮度可觀的照片。

華為引入了XD Fusion圖像引擎
華為引入了XD Fusion圖像引擎

  在過去的很多年中,攝影的終極奧義是“拍攝好看的照片”還是“拍攝真實的照片”一度成為討論的話題,時至今日,大部分用戶已經通過朋友圈、微博達成共識,在以社交網絡分享為核心的今天,好看的照片更加討喜。為此華為P40系列繼續在影像系統中通過AI帶來更好的拍攝效果,華為引入了XD Fusion圖像引擎,增強對人臉、文字的細節識別,通過AI系統的調優,這些是XD Fusion在學習了數萬張圖像後進行的像素級優化,它能夠讓輸出的圖像更清晰、銳利、漂亮。在大通貨時代,硬件是影像升級的基礎,但絕對不是唯一,通過獨家的AI算法,華為讓硬件的性能得到了“超常發揮”。

  對於喜歡用手機拍攝視頻的朋友來說,華為P40 Pro+的電影鏡頭將帶來嶄新的感受。這枚4000萬像素的鏡頭有著高達51200的超高ISO,1/1.54的CMOS尺寸以及16合1的像素融合技術,這三項技術結合帶來的結果就是提升巨大的暗光拍攝效果,無論是日常的生活記錄,還是Vlog的拍攝都會有更優質的畫質表現。

  同時,電影鏡頭還能夠實現7680fps的超高速攝影,支援HDR視頻拍攝,視頻實時虛化、音頻變焦等等功能,在視頻錄製的專業性和可玩性方面都有突破性的表現。

  除了這些硬件上的提升之外,還通過AI技術幫助用戶解決了姿態捕捉、路人消除、去反光等日常拍照中經常遇到的問題。

  一張好的照片,一段精彩的視頻,離不開硬件、軟件的協同作用。華為在影像研發上集合芬蘭、日本、德國、中國各研究所等全球團隊的科研力量;在芯片領域與海思協同快速迭代,終端和芯片密切配合;在光學領域與合作夥伴Leica的光學團隊深度finetuning,把Leica鏡頭的測試標準用在手機鏡頭測試,讓手機鏡頭真正具有Leica品質。

  總之,無論在軟件方面還是硬件方面,華為P40 Pro+都帶來了前所未有的革新體驗,硬件上更遠的變焦距離、更大的CMOS尺寸、更高的ISO,軟件上創新的超像素融合技術、AI智能算法等等都是手機行業的新突破,同時麒麟990強大的算力支援保證了拍照時良好的使用體驗。三管齊下,在這個跟風追求高像素拍照的時代,能夠另闢蹊徑提升拍攝質量和拍攝體驗著實不易,為整個手機行業帶來了手機影像性能提升的新思路。

  5G+4G雙卡有線無線雙重快充完美解決5G手機痛點

  毫無疑問,華為P40系列搭載了麒麟990 5G芯片,這顆芯片我們已經非常熟悉了,它採用7nm+ EUV工藝製造,集成了處理器和5G基帶,同時支援SA和NSA雙模5G網絡,覆蓋更多5G頻段,無壓力實現一機漫遊全球。

5G+4G雙卡
5G+4G雙卡

  相比以往不同的是,這次華為P40系列能夠實現5G+4G雙卡雙待,這是目前其他5G手機上所沒有的功能,完美解決目前5G手機上的痛點。

  華為早前曾經發佈了自己的Wi-Fi 6+解決方案,華為P40系列是第一批支援此方案的華為手機,它搭載海思Hi1105芯片,支援160MHz高帶寬、1024-QMA高階調製,可實現空口速率2.4Gbps,這是全球最快的Wi-Fi連接速率。

  華為是目前少數幾個同時開發有線和無線高速閃充的廠家,華為P40系列的有線超級快充和無線超級快充的功率都來到了40W,其中無線超級快充的功率是目前商用的無線快充標準中最高的。

  40W無線充電意味著華為P40系列無線充電時的回血速度已經不遜於很多產品的有線充電,在辦公室、汽車等使用無線充電更方便的場景中,使用會更為方便。不過高功率無線充電最重要的意義是為手機去掉充電接口打下了堅實的基礎,在Wi-Fi 6+、5G、藍牙以及無線充電技術的多重加持下,有線數據傳輸、電力傳輸在不久後就將成為歷史。

  總結:必入的新一代影像旗艦

  華為手機近年來的進步巨大,曾經的追趕者如今已經變成了不折不扣的引領者,無論是與上一代P系列相比,還是與最近的Mate系列旗艦相比,華為P40系列的進步都是巨大的,麒麟990 5G芯片帶來的超高算力為一系列創新體驗打下了基礎,華為在5G以及Wi-Fi領域的強大技術底蘊則帶來了獨特的網絡體驗。

  全面升級的攝影系統帶來的不僅僅是更出色的成像效果和拍照體驗,更是手機行業影像發展的新思路,高倍率光學變焦、中長焦段的人像攝影、5000W像素大底加持超像素合成技術、電影鏡頭的超高感光都讓華為P40系列的影像達到了全新高度。

  所有的這些突破都不是一蹴而就的,以10倍光學變焦為例,在手機上小小的空間中達到10倍光學變焦是一件極為困難的事情。

  同時,華為很早之前就在佈局的計算影像模式,如今已經被越來越多的品牌認同,將照片拍的更好看也已經成為了廣大用戶使用手機拍照的首要目的,今天看來,華為在手機攝影方面的前瞻性和引領性毋庸置疑。

  如同以往的P系列,華為P40系列將成為2020年手機攝影的新標杆產品,是當之無愧的手機攝影旗艦。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽