圍觀,國內無人機管理新政徵求意見!
2020年03月26日14:22

日前,工業和信息化部向社會公開徵集對《民用無人機生產製造管理辦法(徵求意見稿)》的意見,感興趣的朋友4月20日前均可登錄工信部網站查閱和反饋。管理辦法篇幅不長,共二十一條,有哪些新變化、新要求,未來有何新趨勢?下面Digitalab帶你逐一解讀。

圍觀,國內無人機管理新政徵求意見!_新浪眾測
圍觀,國內無人機管理新政徵求意見!_新浪眾測

▲工業和信息化部網站發佈

▌背景:與無人機廠商已深度溝通

管理辦法的起草說明介紹了其製定的必要性,概括起來有規範行業發展、防範運行風險、加強安全監管、促進全生命週期管理四個方面。說明進一步指出,管理辦法從2019年5月開始起草,經過了框架起草、研究論證、修改完善三個階段。在此期間,已經書面徵求了國家空管委辦公室、公安部、市場監管總局、民航局等無人機領域高度相關的有關部委的意見,同時,與無人機生產企業代表進行了溝通。所有溝通均已達成一致,並且反映在管理辦法的修改完善中,最終才面向公眾提出了徵求意見稿。

圍觀,國內無人機管理新政徵求意見!_新浪眾測
圍觀,國內無人機管理新政徵求意見!_新浪眾測

▲無人機主流生產商深圳大疆(圖片來自網絡)

因此,各部委和無人機生產企業已經審訂過的管理辦法徵求意見稿,實質上已經基本達成共識,面向社會徵求意見後可以預見不會再有大的原則性的改動。既然生產廠商都清楚了,那廣大無人機愛好者特別是職業或業餘飛手們需要注意什麼呢,馬上看看管理辦法到底有哪些值得關注的內容。

▌變化一:原9類無人機縮減為5個分類

根據國家民航局飛行標準司2016年下發的《民用無人機駕駛員管理規定》,將民用無人機劃分為9個分類,主要從空機重量、起飛重量及使用場景進行定義。

圍觀,國內無人機管理新政徵求意見!_新浪眾測
圍觀,國內無人機管理新政徵求意見!_新浪眾測

▲民航局2016年對無人機的9個分類

這次的管理辦法顯然在此基礎上做了調整,分類更加清晰,便於管理。管理辦法明確民用無人機分為微型、輕型、小型、中型、大型五種類型,從空機重量、飛行高度、最大起飛重量、最大平飛速度四個維度進行定義,相對更加科學。其中特別定義了微型無人機為空機重量小於0.25千克,飛行真高不超過50米,最大平飛速度不超過40千米/小時。

圍觀,國內無人機管理新政徵求意見!_新浪眾測
圍觀,國內無人機管理新政徵求意見!_新浪眾測

▲管理辦法對無人機的5個分類

從另一個角度,民航局也認可這種新的分類方式,後續大概率會參照對無人機駕駛員管理規定的分類方式進行修訂。

▌變化二:無人機‘一機一碼’並主動廣播

管理辦法第六條至第八條,明確民用無人機應當具有唯一產品識別碼,並易於被識別和發現,能夠主動廣播相關信息。對於‘一機一碼’,不僅要求在機體、外包裝上標明,還要求寫入無人機不可擦除的芯片存儲區,飛行時能夠通過WIFI或藍牙方式自動廣播機器代碼和飛行狀態信息。

圍觀,國內無人機管理新政徵求意見!_新浪眾測
圍觀,國內無人機管理新政徵求意見!_新浪眾測

▲無人機飛行時須自動廣播機器代碼和飛行信息(圖片來自網絡)

注意,寫入芯片、自動廣播是新的要求,勢必會略微增加生產企業的成本,也將改變未來無人機管理、管製的局面。今後,每台無人機都有了單獨的電子身份,正規飛行器的每次飛行都會在各個數據庫里留痕,事後可以追根溯源,而肆意的黑飛行為,將會受到更為嚴厲的管製和打擊。

▌變化三:新增公眾通信無人機的電信設備進網許可

長期以來,民用無人機只是一台帶遙控裝置和圖傳模塊的飛行器,作為無線電發射設備管理,進行無線電發射設備型號核準即可。隨著無人機應用的發展,慢慢地有了接入公眾通信網的需求,有些通過搭載公眾通信模塊的方式進行升級改造,實現公網控製和傳輸功能,也催生出自帶公眾通信模塊的無人機產品。

這就給無人機生產的管理提出了新要求,它不再是一台普通的無線電收發信機,在此基礎上新增了很重要的公網通信功能,像手機一樣,需要在工信部做電信設備進網許可,進一步規範新型無人機市場。

對無人機生產企業而言,多了一道電信設備進網許可的工作,新型無人機上市週期會略有延長,需要掌握工期預期;對消費者或用戶而言,增加了更多可玩性或擴展性,無人機應用會有更多期待。

▌預測:無人機監管手段將進一步加強

管理辦法徵求意見後,經過必要的審批程式,正式或試行政策很快將會出台。意義不言而喻,不僅規範了民用無人機的生產製造,也將推動有關部委加強對民用無人機使用過程的有序監管,民航局、各級政府的一系列與無人機相關的規章製度也會相應修訂,避免管理與應用脫節。

可以預見的是,有關部門還將會加大民用無人機信息系統的建設和應用力度,加強重點區域、重點部位的無人機偵測、廣播信息採集和大數據分析,用更加智能、高效的手段規範民用無人機的生產和使用。

(圖文/Digitalab)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽