全球新冠病例已超48萬!聯合國撥款6000萬美元,啟動人道應對計劃
2020年03月26日20:57

原標題:全球新冠病例已超48萬!聯合國撥款6000萬美元,啟動人道應對計劃

最薄弱的衛生系統有多強健,全世界就有多強健。...

當地時間3月25日,聯合國秘書長古特雷斯啟動20億美元的全球人道主義協同應對計劃,以幫助世界上最脆弱的國家抗擊新型冠狀病毒疫情,保護數百萬人的生命,阻止病毒繼續在各國蔓延。

據美國約翰斯·霍普金斯大學公佈的全球實時疫情數據,截至北京時間26日18時21分,全球累計新冠肺炎確診病例已超過48萬,達到480446例,其中死亡病例21571例。

聯合國發佈的聯合應對計劃將由多家聯合國機構以及非政府組織合作夥伴共同參與,旨在提供必要的實驗室檢測設備以及醫療救治物資;在難民營和安置點建設洗手站;開展有關如何保護自己和他人免遭感染的公共信息宣傳活動;在非洲、亞洲和拉丁美洲之間建立空中橋樑,保障人道主義工作者和救援物資順暢運轉。

聯合國秘書長古特雷斯當天通過視頻連線,與主管人道事務的副秘書長洛科克、世衛組織總幹事譚德塞,以及兒基會執行主任福爾共同參加了應對計劃的線上啟動儀式。

“2019冠狀病毒病正在威脅著全人類,因此全人類必須共同進行反擊。靠單個國家採取應對措施是不夠的。”古特雷斯說,“我們必須幫助那些極度脆弱的人——數以百萬計最沒有能力保護自己的人。這是一個涉及基本人類團結的問題。對抗擊這一病毒也至關重要。”

古特雷斯指出,這是因為“最薄弱的衛生系統有多強健,全世界就有多強健”,倘若不能立即採取行動,“病毒將在最脆弱的國家紮根,繼續環繞全球傳播,國界形同虛設,因而讓整個世界都變得脆弱不堪。”

古特雷斯呼籲各國政府支援這一由聯合國人道協調廳負責統籌的應急計劃,他表示,“支援這一人道主義應急計劃,對於全球衛生安全而言不可或缺。這既是義不容辭之舉,也是每個人的利益所在。而且這也是贏得這場戰鬥的關鍵所在。”

聯合國負責人道事務的副秘書長洛科克表示,“在全球一些最為富裕的國家,新冠疫情已經讓生活天翻地覆......正在應對疫情的國家當然應該將本國百姓的生命放在首位,但無情的事實是,假如各國不能立即採取行動,幫助最為貧窮的國家加強防護,最終也將無法保護自己的國民。”

洛科克表示,應對計劃的核心是幫助脆弱國家做好應對,同時繼續救助全球數百萬需要依靠聯合國的人道主義援助才能生存的群體。“如果能夠得到充足的資金,這一全球應對計劃就能夠讓人道主義機構獲得抗疫所需的資源,挽救生命,幫助阻止病毒的傳播。”

洛科克已從聯合國中央應急基金中撥款6000萬美元,作為該計劃的啟動資金,這也是中央應急基金迄今為止數額最大的撥款之一。這筆款項將支援糧食署和世衛組織等多家人道主義援助機構的工作,涵蓋糧食安全、身心健康、用水和衛生,以及營養和保護等多個領域。

世界衛生組織總幹事譚德塞表示,“如今病毒已經擴散到了醫療系統非常薄弱的國家,包括一些本就面臨人道主義危機的國家。這些國家需要我們的支援——這既是出於團結互助的精神,也是為了幫助遏製疫情。”他指出,抗擊新冠病毒全球大流行的同時也不能忽視其他人道主義和衛生緊急狀況。

兒基會執行主任福爾則表示,“兒童是新冠疫情的隱形受害者。封城和學校關閉讓他們難以獲得教育、心理輔導和其他基本醫療服務......對於移徙路上和衝突地區的兒童而言,可能將造成前所未有的嚴重後果。我們不能辜負他們。”

古特雷斯與各機構負責人呼籲成員國致力於阻止新冠病毒在脆弱國家傳播,給予該應對計劃以最大程度的支援,以便在全球範圍內控製疫情的蔓延。

各機構負責人同時強調,對各人道主義援助項目的現有支援也不能中斷,因為正在開展的人道主義援助行動一旦中斷,將有可能導致一個霍亂、麻疹和腦炎等疾病捲土重來、更多的兒童面臨營養不良,極端主義思想佔據主導的世界——這樣的環境,只會更加利於新冠病毒的傳播。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽