騎士製度結束後,那些騎士們都去哪兒了?
2020年03月26日13:04

  騎士製度第三階段從13世紀後期直到宗教改革時期。這一時期的騎士製度開始衰落並在歷史的發展中最終消失。

  1、騎士轉變成了一般貴族。

  從12世紀後期開始,大家注意到了世襲騎士的不合理之處。而且比如,有可能某位騎士年老不能服役而他的兒子卻尚在幼年,就沒有辦法保證騎士家族一定有人能上戰場做騎士。

  加之由於民族和國家意識的興起,戰爭的需要,必須有一支方便調動的常備軍來護衛國家安全,而過去的騎士那種不確定的兵役時間和不集中的訓練已經不能滿足這些需求。因此英國法國和德國從12世紀後期開始先後出現了盾牌錢製度,英王《軍隊敕令》中規定:允許一部分附庸繳納“盾牌錢”,以免除每年向國王提供的40天騎士服役,國王利用這些錢僱傭其他騎士服軍役。

  法國則實行募兵製,開始組建常備軍,逐漸取代騎士服軍役的製度。盾牌錢的出現將騎士與其最基本的軍事原則分離開來,不需要服兵役的騎士開始向一般的世俗貴族轉化。擁有大量地產的騎士們利用手中的土地收取地租,成為地產主,而中小騎士則開始投身於商業,成為後來新興資產階級的前身。

  2、騎士成為一種榮譽稱號。

  14世紀以後,一方面騎士的受封儀式變得越來越隨便,特別是在英法戰爭中國王們為了鼓舞士氣經常冊封騎士,在詹姆斯一世時期,騎士的提名權甚至被下放到官員之中,允許用股票,現金購買騎士爵位,還出現了專門從事投機爵位的中介人。

  另一方面,根據理查德·巴伯的研究,尤其在13至14世紀時,大部分貴族,尤其是普通的騎士逐漸貧睏了。戰馬、甲冑、華麗服裝、侍從,此外還須加上騎士授爵儀式的費用和祝宴的費用,以至於很多貧窮的騎士後代無力支付越來越昂貴的騎士裝備而無法受封。總而言之,這時候的騎士早已失去中世紀早期時期騎士的內涵,成為了一個榮譽的稱號一直持續至今。大衛碧咸和比爾蓋茨就被當今女王封爵了,現在要稱呼他大衛騎士。

  (文章內容來源於:馬術微學院)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽