馬術比賽,怎樣才能知道騎手和馬已做好了準備?
2020年03月26日11:09

  關於比賽包含許多不確定因素:比如騎手有自己的馬嗎?是本球會舉行的比賽,還是騎手要外出比賽?騎手是否有能力支付比賽的費用?騎手是否具備專業技術和相關能力來比賽?騎手是否愛好比賽?騎手是否喜歡挑戰?

  打比賽,不一定要有自己的馬。世界上很多頂級騎手沒有自己的馬,都是騎別人的馬參加比賽的。你可以在馬術球會租用馬,在那裡上課並訓練,之後去比賽。

  比賽是評估騎手水平和進步情況的一種方式,不管舞步還是障礙,當騎術達到一定的水平時,騎手可以通過參加比賽來測驗自己和馬的進步情況。

  你可以和教練討論比賽的可能性,告訴他,你想要參加比賽,徵求他的意見。建議你從級別較低的比賽開始(除非你非常有能力,有非常好的馬)。如果你參加了對你來說太高的級別,你的自信心會受挫,而且還會引發別的問題。

  一旦你(和教練)決定了要參加比賽的種類,在場地裡跳全程、舞步騎乘等訓練都很重要。你需要瞭解比賽的各個細節。這意味著進行障礙賽前,你需要知道怎樣走全程,知道一些基本的規則、跳的距離以及如何充分利用場地來做最好的接近。至於舞步,你需要練習使用場地和把一系列動作結合起來,需要知道場地的基本規則,怎樣敬禮、怎樣離開場地、怎樣走中央線。

  如果你的馬不能跳過比比賽級別更高一些的障礙,建議你不要參加比賽。因為在比賽中,你和馬都會緊張,但你必須知道,通過平時的練習,你和馬有足夠的能力來打比賽。

  你擁有一匹馬,這並不意味著它是一匹比賽馬。有的馬,上課的時候表現得非常好,可一到了比賽的環境中就表現得很糟糕(有一部分受到了騎手的製約)。比賽環境和壓力會對馬和騎手有奇妙的影響。不要過於高估了自己和馬匹的能力。那樣的話,最後對你和馬都沒有好處。

  如果你所在的球會舉行比賽,那相對就容易多了。在家裡比賽,你會覺得很舒服,馬也會放鬆很多。因為你可以提前練習比賽時的障礙,可以在舞步場地練習。

  費用是需要考慮到的一個因素。如果比賽在你的球會舉行,報名費通常會很合理。你需要確認自己的著裝(外衣頭盔、手套、靴子、馬褲、合適的鞭子、馬刺等)是否正確。如果你有自己的馬,做舞步和跳障礙都要有專用的鞍子,這對於你的感覺會有幫助。在比賽之前,確認馬是否刷得乾淨,是否已經給馬編了辮子。你和馬的形象很重要。

  要是你準備跳障礙的話,在比賽之前,有必要走一次或是兩次全程(或許你可以請教練和你一起走)。目的是讓你瞭解障礙的順序,毫無錯誤地走完全程,確保做到最好的回轉和方向判斷,步量障礙間的距離(特別是像雙橫木似的關係障礙)。這樣的話你就知道是否讓你的馬伸長或縮短步幅。還有,即使在室內也要檢查地面是否有濕的沙子塊。

  如果你在考慮比賽,還沒下定決心,建議你去看球會里舉行的一些比賽,和朋友談一談,問問他們的感受,觀察一下馬匹,看它們在比賽環境下如何表現。因為與平時上課相比,騎手和馬匹的表現會有很大的差異。如果你已經決定了去比賽,平時觀看比賽所收穫的比賽細節會讓你做更好的準備,有更多的自信。

  (文章內容來源於:馬術在線)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽