評東京奧運會延期:賽事可以暫停 體育永不止步
2020年03月26日13:54

  新冠肺炎仍在全球肆虐,各行各業都遭遇困境,體育也未能倖免,各大體育賽事或取消,或延期。作為世界上規模最大、最具影響力的綜合性運動會,2020年東京奧運會能否如期召開牽動著所有人的神經。3月24日,靴子終於落地。國際奧委會和東京奧組委發表聯合聲明:東京第32屆奧運會需改期至2020年後,但不遲於2021年夏天的日期舉行。

  雖然在世界體育發展史上,像奧運會這樣的大型綜合性賽事以及像NBA這樣的高度職業化賽事,都曾經不止一次地因為戰爭、自然災害等外界不可抗力或者內在系統性問題而不得不取消或者暫時停擺,但是當今世界體壇如此大規模的延遲和取消賽事,史無前例。因為今天的世界體壇已經是比以往任何時候都要複雜的有機整體,各個子系統之間彼此緊密聯繫,這就要求各利益相關主體必須直面問題,積極攜手共克時艱。

  東京奧運會、歐洲足球五大聯賽、北美四大職業聯盟,從網球到F1,從滑冰到跳水,都匆匆停下了腳步。新冠肺炎疫情的烏雲瀰漫全球,運動員感染的消息紛至遝來,在世界各地各類大型活動接連被取消的洪流中,世界體壇就這樣生生按下了暫停鍵。在世界各國、各地區全力抗擊疫情的主題下,暫停體育賽事無疑是正確選擇。一方面,體育比賽和活動人員聚集,需要使用大量社會資源,及時暫停和延期舉行比賽,顯然是世界體壇對世界各國、各地區抗擊疫情努力的有力支持和責任擔當。另一方面,這也體現了世界體壇把運動員的健康和安全放在首位的重要理念。

  對戛然而止的停擺有何對策、損失將達什麼量級,體壇何時才能重啟……前所未有的考驗擺在面前。對於東京奧運會來說,儘管面對很多壓力,但延期無疑是當下的最佳選擇。這也契合國際奧委會舉辦東京奧運會的最高宗旨:一是保護每個人的身體健康、全力支持疫情防控工作;二是確保運動員的利益和奧林匹克運動的利益不受損害。換個角度來看,待全球戰勝新冠肺炎後再舉辦奧運會,無疑更加激動人心。希望到那時,奧運聖火能為曆盡劫波的人們點亮希望的微光。但對於西甲、意甲、英超、德甲等歐洲足球賽事來說,延期時間太長看上去有些不太現實,雖然現在足球歐錦賽確定延期至明年,但是下賽季的聯賽通常在8月又要開始了,而且即將到期的球員合同也是很棘手的問題。取消後續賽事也看似不夠現實,因為即使門票收入可以忍痛割掉,但是讚助商和轉播商權益怎麼保證,尤其是各大職業賽事的全媒體版權收益足以影響到賽事本身的生存。然而不論暫停、延期甚至取消後續賽事的決策有多麼痛苦,只有堅決邁出這一步,才能贏得從根本上解決問題的機會,否則相關賽事利益主體的權益終將成為泡影。可以說,暫停無疑是當前最正確的選項,因此世界田聯、國際乒聯、國際羽聯以及WTA、ATP等體育組織也都已經宣佈暫停旗下的賽事活動。

  對於世界體壇正在面臨的系統性風險,各方的認識也在不斷深化。本來在2020年這個“體育大年”里,為應對歐洲足球錦標賽和奧運會這兩大賽事,相應的系統性安排已經接近世界體壇的承受極限,突如其來的疫情衝擊無疑迅速放大了世界體壇在競賽運行和商業運營兩大維度上存在的系統性壓力和風險。在歐洲足球五大聯賽延期已經定局的情況下,歐足聯快刀斬亂麻召開網絡視頻會議並做出了將歐錦賽延期至2021年6月11日至7月11日的決定。而且除了歐錦賽之外美洲盃也確定延至2021年6月11日至7月11日。而原定於今年4月舉辦的非洲國家足球錦標賽也將無限期延遲。城門失火殃及池魚,國際足聯全新打造的世俱杯原計劃也在2021年夏天舉行,沒想到這一賽事尚未落地就不得不面臨延期的命運。3月18日國際足聯也召開了網絡視頻會議,認同了歐足聯和南美足聯關於2020年歐錦賽和美洲盃延期至2021年的決定,同時指出在世俱杯延期已經形勢明朗的情況下將與東道主中國討論延期的後續事宜,不過世俱杯究竟如何延期,現在還不能確定。

  從世界足壇的這一系列連鎖反應不難看出,現在的世界體壇在高水平專業賽事和職業賽事層面上,已經不存在可以完全獨善其身的“孤島”。在這方面,法網組委會此前單方面做出的將賽事延至今年9月20日至10月4日的決定,無疑提供了一個反面例證。在這方面,美網組委會後來發佈的聲明要理性得多:現在人類正面臨前所未有的困難,我們也會及時評估我們的選擇。同時美網組委會還指出,當今世界越來越團結緊密,我們深知不應該單方面做出這樣的決定,因此美國網球協會只有在與其他三個大滿貫組委會、WTA、ATP和ITF以及我們的合作夥伴例如拉沃爾杯充分商量之後才會做出決定。

  眼下的賽事暫停還只不過是臨時的“物理降溫”。接下來,世界體育大家庭更需要互相協作,攜手面對困難、解決問題,共同抗擊疫情,讓世界體育早日恢復到正常的秩序中來。

  所以在是否推遲以及如何推遲東京奧運會的問題上,國際奧委會和東京奧組委顯得慎之又慎。3月24日國際奧委會和東京奧組委發佈聯合聲明,將東京奧運會改期至2020年後但不遲於2021年夏天舉行,同時保留2020東京奧運會及殘奧會的名稱不變。毫無疑問,東京奧運會需要面對的不只是疫情帶來的衝擊,還要面對因為調整而由此觸發的一系列不確定性和系統性風險。且不說奧運資格問題如何調整,同時拋開所有的經濟賬不算,在所有參與者的健康都可以保證的前提下,運動員在明年所處的運動生命週期也將會有很大的不同。

  當前暫停已經成為世界體壇一系列重大體育賽事的首要選項。面對由此帶來的體育賽事空窗期,世界體壇一方面應該加強溝通和合作,為調整賽事體系和化解系統性風險尋找解決方案,另一方面還應該積極推動體育業態的創新,增加有效的線上服務供給和公益體育產品供給。伴隨著人工智能、5G等新技術的應用,未來體育競賽表演產業的運營以及製播方式,必將也會發生革命性變化,尤其是豐富的線上互動可以增強和放大每一位線上和線下參與者的參與感、獲得感和成就感,這有望進一步增強體育產業面對不可抗力時的風險承受能力。

  雖然現在NBA、歐洲足球五大聯賽等職業賽事對接下來可能發生的空場比賽還心有不甘,但是未來在成熟的體育賽事中雲觀眾、虛擬觀眾的概念也許會被越來越多的利益相關方所認同和接受。在新冠肺炎疫情期間,中國國內就推出了一系列豐富多彩的線上體育賽事活動,甚至讓一些比較古老的傳統體育項目在年輕人的視界里都煥發出了勃勃生機。賽事可以暫停,但體育永不止步。而當全球體育重啟的時候,世界體育必將浴火重生,再次彙聚人類勇攀高峰和挑戰自我的夢想,重新成為我們生活的重要組成部分。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽