東京奧運延期帶來一堆問題 中國女排老將迎挑戰
2020年03月26日10:04

  隨著國際奧委會24日晚正式宣佈2020年東京奧運會延期一年舉行,今年國際體壇最大的謎團終於有了答案。但四年一度的奧運會作為一項龐大的系統工程,每個細節都會影響最終呈現,辦賽日程的變更也涉及多方面利益調整。奧運延期將影響運動員備戰和2021年多項賽事籌辦,東京奧運接下來一年面臨一系列難題。

  重新籌備任務艱巨

  “日本和國際奧委會重新設定2020東京奧運的時鍾”,法新社25日稱,日本從本週三開始啟動東京奧運會調整計劃。此前受新冠肺炎疫情影響,日本和國際奧委會決定2020年東京奧運會移至明年舉行。這一延期舉措在和平時期從未出現過,同時也顛覆了賽事組織的方方面面,包括場館、安保、票務和住宿等。報導稱,奧運組織者現在不得不面對諸多新問題:2021年時奧運場館是否仍然可用?持票人和誌願者怎麼辦?如何將奧運會納入2021年擁擠的體育日曆?

  目前,原計劃作為東京奧運運動員村的4000多套豪華公寓中已有數百套被搶購,25日主辦方開始拆除倒計時表和宣傳橫幅等。有專家稱,日本和東京奧組委為籌辦奧運會已花費126億美元,而他們現在可能需要再花費大約一半資金重新籌備賽事,這樣才有望在奧運會舉辦時挽回損失。

  日本媒體同樣對延期的東京奧運會表示擔憂,雅虎日本稱,在一年內重新籌備東京奧運會是項艱巨任務,主辦方不僅需要重新製定賽程,還需考慮如何安撫讚助商。對於東京奧運會延期是否“殃及”2024年巴黎奧運會,巴黎奧組委主席東尼·埃斯坦蓋週二接受法新社採訪時稱,“我們正在推進準備計劃,(巴黎)奧運會將在預定時間上演”

  “運動員情緒波動會很大”

  作為東京奧運會的直接參與者,大多數運動員對推遲奧運表示認可。其中,卡塔琳娜·莊臣·湯臣、亞當·佩蒂等多位英國運動員稱,推遲奧運讓他們感到欣慰。法新社稱,推遲奧運讓美國運動員集體鬆了口氣,但同時也感到失望,因為他們多年的訓練成果付之東流。美國游泳名將萊德基原本有望在東京拿到多枚金牌,目前卻面臨沒有訓練場地的尷尬局面,美國男子短跑新星萊爾斯被迫在公園訓練。法新社稱,這種情況對美國運動員來說十分普遍。

  還有選手被迫開始考慮結束自己的運動生涯。倫敦奧運會鐵人三項女子冠軍得主、瑞士人尼古拉·斯皮裡格的職業生涯可能因此結束。“飛魚”菲比斯認為應關注運動員心理健康,“有運動員可能難以接受這一史無前例的推遲,他們的情緒波動會很大”。

  25歲的英國跳水運動員托馬斯·戴利在過去兩屆奧運會上都有獎牌入賬,他覺得“再過一年狀態會下降”。中國運動員也是如此,2019年田徑世錦賽女子鉛球冠軍鞏立姣今年30歲,狀態正處於巔峰期,“現在我只差一枚奧運金牌”,東京奧運會是她離奧運會金牌最近的一次。中國女排目前人員齊整,主力隊員狀態良好,如今是衛冕奧運冠軍的最好時機,東京奧運推遲對顏妮(33歲)、丁霞(30歲)等幾位年齡較大的運動員也是個挑戰。為備戰東京奧運,朱婷此前回歸國內聯賽,但如今她原定東京奧運後的留洋計劃充滿不確定性。

  明年四月舉辦“櫻花奧運”?

  推遲的東京奧運並未對中國隊備戰產生太大影響。《環球時報》記者從國家舉重隊獲悉,隊伍目前照常訓練。國家乒乓球隊相關人員表示,奧運備戰計劃“正在調整中”。共同社稱,國際奧委會主席巴赫25日召開電話記者會,談及延期後的東京奧運舉辦日程時他表示,“新日程最晚在夏季,但不限於夏季”。英國《泰晤士報》認為最有可能推遲到明年7月,但有多位國際奧委會委員提議,在明年4月舉行“櫻花奧運會”。英國《每日電訊報》稱,在擁有超高人氣的櫻花季舉行奧運,也是一種可能方案。英國《衛報》稱,三四月東京的平均氣溫僅為10攝氏度度左右,而且美國職業籃球聯賽(NBA)和歐洲足球聯賽正值賽季中期,可能很難吸引明星球員參加。

  東京奧運延期後,2021年有可能成為超負荷體育大年。2021尤金田徑世錦賽或許將延期至2022年,國際田聯稱,目前正在與尤金世錦賽組委會商討延期方案,並重新安排資格賽。國際泳聯也表示,將與2021年世界游泳錦標賽的承辦方日本福岡一起,共同尋求比賽擇期進行的可能性。國際體操聯合會稱,將認真評估影響並審查修改措施。推遲奧運也對中國本土賽事造成較大沖擊,與奧運檔期撞車的2021年成都大運會、第14屆全國運動會、2021年世俱杯等都將面臨“改檔”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽