奧運設施工廠工傷事故頻發 高強度工作超百起事故
2020年03月26日09:15

  [共同社3月26日電]25日獲悉,在東京奧運會和殘奧會會場的建築材料供應商東南亞的膠合板工廠,需要住院或送醫的工傷事故頻發,此外還獲悉存在長時間勞動的情況。根據奧組委設定的採購標準,企業需要完善安全且健全的勞動環境,環保團體批評稱“標準很有可能未被遵守,是不恰當的採購”。

  共同社通過要求信息公開獲得的奧組委和東京都進行的實地調查報告反應了這一情況。

  奧組委及都政府在2018年10月和11月對馬來西亞和印尼的木材砍伐現場及膠合板工廠等進行了聯合調查。交貨的膠合板用於製作有明Arena、有明體操競技場、海之森水上競技場等的施工中固定混凝土的模板。

  報告顯示,2017年度馬來西亞的工廠發生88起送醫事故,與該國國內全部行業平均水平相比“事故率非常高”。分析稱,由於每天11小時、每週6天的工作強度,容易發生疲勞導致注意力下降、不夠當心等。

  印尼的工廠從2016年到2017年,共發生包括25起住院事故在內的62起事故。存在未穿戴防護用具作業的事例,報告認為這是導致事故的主要原因。

  奧組委表示“已確認工廠實施了改善對策,採購沒有問題”。

  奧組委力爭遵循聯合國提出的“可持續發展目標”(SDGs)進行大賽運營和準備。SDGs提出“確保可持續的消費與生產模式”,奧組委的採購標準中寫進了確保職場安全及禁止違法長時間勞動等條款。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽